Museum Sri Baduga, menjadi salah satu obyek wisata sejarah yang ada di Kota Bandung. Berwisata ke Museum Sri Baduga bisa menjadi alternatif jika bosan dengan obyek-obyek wisata lain yang ada di Kota Bandung.
Museum yang berdiri sejak 1978 dan terletak di Jalan BKR No 158, Kelurahan Pelindung Hewan, Kecamatan Astananyar, Kota Bandung ini masih eksis dikunjungi wisatawan. Salah satunya bagi kalangan pelajar.
Seperti yang dilakukan oleh Octa bersama teman-temannya. Siswa SMAN 6 Kota Cimahi ini mengatakan, kedatangannya ke Museum Sri Baduga untuk berwisata sejarah sekaligus membuat tugas mata pelajaran sejarah di sekolahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mau bikin makalah sejarah Museum Sri Baruga, siswa lain ada ke museum lain, seperti Museum Geologi, Museum Asia Afrika, kalau kita pilihnya ke sini," kata Octa kepada detikJabar belum lama ini.
Octa menyebut, beragam peninggalan sejarah dan barang-barang sejarah dilihatnya. Menurutnya, koleksi di museum ini sangat menambah wawasan sejarah bagi dia dan teman-temannya.
"Ya sangat berguna sekali buat menambah wawasan, tadi saya liha batu-batuan, fosil dan di lantai atas lihat barang-barang sejarah di Jawa Barat," ujarnya.
Selain untuk membuat tugas, Octa mengatakan kedatangannya ke Museum Sri Baduga sekaligus bernostalgia dengan masa kecilnya.
![]() |
"Dulu pernah ke sini pas SD, tapi jadi lupa-lupa ingat gitu," ujar Octa.
Tak hanya kalangan pelajar, ada juga wisatawan umum yang hendak membawa anaknya berwisata ke museum ini dengan tujuan sama-sama memberikan wawasan sejarah kepada anak.
"Ya saya berkunjung ke museum ini karena anak suka lihat-lihat koleksi museum. Pernah ke Museum Gelogi dan lainnya, karena ke Museum Sri Baduga belum jadi saya pilih ajak anak bermain ke sini," kata pengunjung lainnya Tia (30).
Baca juga: Tugu Botol Kecap di Puncak Dibangun Lagi |
Tia mengaku, anaknya senang diajak bermain ke Museum Sri Baduga karena banyak koleksi museum yang menarik perhatian anaknya.
"Tadi anak saya suka lihat macam-macam hewan liar dan dilindungi, terus lihat fosil, sama suka juga lihat koleksi mainan anak-anak suku Sunda," ucap Tia.
Apalagi menurut Tia, tiket ke Museum Sri Baduga juga murah dibandingkan obyek wisata lain yang ada di Kota Bandung.
"Tiket dewasa Rp 3 ribu, anak Rp 2 ribu, murah banget, apalagi koleksi museumnya banyak, recomended banget pokoknya," pungkas Tia.
(wip/dir)