Bulan suci Ramadan identik dengan ngabuburit atau menunggu waktu buka puasa. Untuk mengisi waktu iftar di Pangandaran, detikers perlu tahu spot asyik menunggu azan ngabuburit.
Meskipun sebagian lokasinya berada di daerah objek wisata, tempat ngabuburit ini cukup asyik untuk dikunjungi. Apalagi berdekatan dengan lokasi pedagang takjil. Berikut ini, enam spot ngabuburit asyik di Pangandaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
1. Cikembulan Pass
Cikembulan Pass di Desa Cikembulan, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, menjadi spot baru ngabuburit. Lokasi ini menjadi area baru bagi warga sambil swafoto dan main pasir menunggu azan magrib.
Selain tempatnya makin cantik, posisinya tepat sejajar dengan panorama alam indah ketika matahari terbenam. Tak jauh dari tempat tersebut sejumlah warga yang berjualan takjil sudah mulai buka.
Paling ikonik di tempat ini yaitu patung bundaran Marlin dan tulisan Cikembulan Pass untuk swafoto. Bahkan lokasi itu sering digunakan untuk zumba atau senam saat sore.
![]() |
2. Pantai Barat Pangandaran
Pantai Barat Pangandaran menjadi ikon ngabuburit di pantai, meskipun hanya nongkrong sambil melihat matahari terbenam. Tempat ngabuburit yang satu ini seringkali digunakan warga untuk menunggu adzan magrib dengan berbagai aktivitas di antaranya, bersepeda, jogging hingga bermain bola.
Pantai barat ini dekat dengan jajanan takjil di taman pesona pangandaran hanya sekitar 500 meter dari Pangandaran Sunset dan jajanan takjil di pasar Pananjung. Waktu yang mulai ramai orang sekitar pukul 16.30 WIB-17.30 WIB menjelang buka puasa.
![]() |
3. Alun-alun Paamprokan
Alun-alun Paamprokan berada di Jalan Pamugaran, Desa Wonoharjo, Kecamatan Pangandaran. Taman Alun-alun Paamprokan yang diresmikan Ridwan Kamil ini sekarang menjadi pusat perkumpulan warga saat pagi ataupun sore hari.
Kawasannya yang luas bisa membuat warga membuat berbagai aktivitas, di antaranya lokasi berfoto dari atas menara, spot gym, taman bermain anak, skateboard dan ruang terbuka.
Di sana warga yang ngabuburit tak perlu khawatir kemalaman karena ada banyak jajanan takjil samping alun-alun yang sudah berbenah sejak sore. Waktu yang tepat untuk pergi ke sana sekitar pukul 16.00 WIB-17.00 WIB.
4. Jembatan Wiradinata Rangga Jipang
Jalan lintas pesisir pantai Pangandaran menjadi pusat keramaian baru di Pangandaran. Spot di jembatan yang bernama Wiradinata Ranggjipang ini sangat cocok untuk tempat ngabuburit.
Lokasi ini terdapat danau Tanjung Cemara. Apabila sore cahaya matahari terlihat bias memancarkan cahayanya ke danau. Sehingga banyak spot menarik untuk berfoto di area jembatan tersebut.
Jembatan Wiradinata Rangga Jipang dekat ke jajanan takjil di Masjid Cikembulan perempatan Jalan Raya Cijulang-Pangandaran samping Cafe Amora. Di sana tersedia banyak jajanan murah hidangan pembuka bulan puasa.
![]() |
5. Jalan Lintas Pesisir Batukaras-Madasari
Tempat ngabuburit asyik lainnya di Pangandaran berada di jalan lintas pesisir Pantai Batukaras menuju Pantai Madasari.
Jalan yang baru saja diresmikan pekan lalu oleh Bupati Pangandaran ini menjadi pusat perhatian keramaian baru di Pangandaran. Jalan lintas pesisir sangat rekomendasi untuk tempat ngabuburit, di bagian bahu jalan menanjak kawasan Bintaos Garden Batukaras yang kini tutup, terdapat pemandangan indah hamparan pantai Batukaras hingga Pangandaran.
Lokasi di atas jalan lintas pesisir itu sangat rekomendasi untuk menjadi tempat ngabuburit penuh estetika. Warga bisa swafoto dengan berbagai sudut pandang. Kawasan tersebut dekat jajanan takjil di Alun-alun Cijulang bernama Bazar Ramadan yang rutin setiap tahun digelar. Jaraknya hanya 1 km dari jalan lintas pesisir.
![]() |
6. Taman Pesona Pangandaran (TPP)
TPP ini sangat cocok untuk ibu-ibu muda yang bawa si kecil. Karena banyak wahana permainan anak yang bisa dicoba. Selain itu lokasinya sekaligus tempat foodcourt di Pangandaran.
Jadi pengunjung gak usah khawatir urusan takjil dan hidangan pembuka saat ngabuburit ke lokasi tersebut. Tempat ini berlokasi di samping pasar Pananjung. Jaraknya 1 km ke Pantai Pangandaran. Untuk jam operasional foodcourt di taman pesona ini bisa mulai pukul 16.30 WIB hingga 01.00 WIB dini hari.
(sud/sud)