Liburan ke Pangandaran jangan sampai melewatkan untuk berkunjung ke objek wisata Batu Lumpang di Desa Parakanmanggu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran.
Jaraknya 21,4 Km atau 44 menit perjalanan dari pusat Kota Pangandaran melewati Jalan Cigugur. Untuk sampai ke Batu Lumpang, harus menggunakan kendaraan pribadi karena aksesnya belum bisa dilalui kendaraan umum.
Jika dari arah Pangandaran, Anda bisa menuju Jalan Raya Cijulang Pangandaran sampai ke Lampu Merah Perempatan. Dari situ belok kanan menuju Jalan Parakan Manggu ke arah Cigugur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sesampainya di pertigaan Parakanmaggu, Anda harus belok kiri menuju Batu Lumpang kurang lebih berjarak 2 kilometer. Nantinya setelah melewati Sasak Ciwayang kemudian belok kiri sampai ke parkiran utama Batu Lumpang.
Objek wisata tersebut pertama kali dibuka untuk umum pada tahun 2016. DetikJabar mencoba menyusuri objek wisata Batu Lumpang beberapa waktu lalu. Batu Lumpang biasa ramai saat akhir pekan.
Untuk masuknya masih gratis, tetapi wisatawan yang mau menikmati aliran sungai dengan body rafting atau naik kano, Anda harus membayar.
Batu Lumpang dikenal dengan nama Grand Cliff atau Tebing Agung yang dilewati aliran air dari Sungai Hulu Cijulang.
Aliran sungai Batu Lumpang mengalir dari Ciwayang. Lokasi tersebut salah satu spot terbaik untuk melakukan aktivitas air, diantaranya, body rafting, kayak atau kano, susur sungai dan berenang.
Ada banyak hal yang akan ditemukan saat melewati sungai ini, Anda bisa memakai pelampung atau menggunakan perahu kayak. Diapit batu dan pepohonan rindang yang rimbun menambah keasrian serasa berada di tengah hutan.
Untuk harga paket body rafting di Batulumpang relatif murah yaitu Rp 100.000 per orang dengan minimal sekali perjalanan untuk 5 orang.
Anda akan menerima fasilitas seperti peralatan keselamatan, mobil pick up untuk ke lokasi body rafting, tiket masuk objek wisata, asuransi wisata, makan satu kali dan river guide atau pemandu.
Sepanjang perjalanan body rafting atau menyusuri sungai, wisatawan bisa melakukan swafoto, karena banyak spot yang menarik setiap perjalanannya.
(iqk/iqk)