Menunggu waktu berbuka puasa dengan melakukan aktivitas ngabuburit, masih menjadi kegiatan favorit masyarakat di Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Biasanya, masyarakat menghabiskan waktu ngabuburit mencari tempat keramaian serta nyaman untuk dikunjungi, apalagi bersama dengan keluarga.
Di antara banyak tempat untuk menunggu berbuka puasa, kawasan Lapang Bintang yang berada di Kelurahan Pasirkareumbi, Kecamatan Subang Kota ini menjadi lokasi favorit bagi masyarakat Subang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan detikJabar pada Senin (11/4/2022) sore, masyarakat memenuhi lokasi tersebut untuk ngabuburit. Ada yang membawa anak-anaknya hanya untuk berlari-lari di sana serta bermain-main. Ada juga yang sambil melakukan olahraga ringan, bahkan ada yang hanya sekedar duduk-duduk mengobrol.
"Ngabuburit aja a, sekalian ngajak anak main, apalagi cuacanya juga lagi cerah," ujar salah satu pengunjung, Erwin Nugraha (32) saat di wawancarai.
Erwin datang bersama anak dan istrinya. Ia mengaku diajak sang Istri datang ke area Lapang Bintang, mengingat ini tahun pertama bulan puasa dengan wajah Lapang Bintang yang baru.
"Sebelumnya boro-boro mau ke sini, yang ada malah takut ada ular mau ngajak main anak di sini, karena semak belukarnya kan rimbun di sini," katanya.
Lapang Bintang dinilai Erwin menjadi salah satu kawasan yang ramah anak. Hanya saja kurang dilengkapi fasilitas permainan anak permanen seperti di taman.
Meski begitu, jika dibandingkan dengan ruang terbuka lain, dirinya masih memilih lapang bintang untuk membawa main anak-anaknya.
"Dibanding alun-alun sudah banyak pedagangnya, buat gelisah kalau kita sedang tidak ada uang bawa anak ke sana," ungkapnya.
![]() |
Warga lainnya, Asri Widiyanti (27), memilih lapang bintang sebagai tempat ngabuburit sekaligus melakukan olahraga ringan. Menurutnya, berpuasa bukan berarti menghindari rutinitasnya olahraga.
"Nyaman saja kalau olahraga di sini, tempatnya luas, terbuka, ya enak aja, makanya milih ke sini," tutur Asri.
Namun karena cuaca beberapa hari ini di Subang tidak mendukung, Asri mengaku baru sempat datang ke lapang bintang kemarin.
"Iya sayangnya kan sudah beberapa hari sorenya hujan terus, jadi baru sempet sekarang," ucapnya.
(ors/bbn)