Persib Bandung resmi mengawali persiapan menghadapi musim 2026/2027 dengan menggelar latihan perdana di lapangan pendamping Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (11/7/2026). Sebanyak 21 pemain mengikuti sesi latihan yang dipimpin langsung pelatih kepala anyar, Igor Tolic.
Di latihan perdana ini, Igor Tolic mulai menanamkan prinsip-prinsip permainan yang akan menjadi identitas Maung Bandung musim ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Igor mengatakan, fokus latihan perdana bukan menggenjot intensitas latihan, melainkan memperkenalkan filosofi bermain sekaligus membangun kondisi fisik pemain agar siap menghadapi agenda kompetisi yang sudah di depan mata.
"Latihan pertama hanya sekadar perkenalan dengan beberapa prinsip sepak bola dalam permainan, serta beberapa hal yang dilakukan Carlo (pelatih fisik) pada fisik pemain agar mereka siap untuk bertanding," kata Igor.
Menurutnya, seluruh program latihan dalam beberapa pekan ke depan akan difokuskan untuk mempercepat proses adaptasi antarpemain. Sebab, Persib tak memiliki banyak waktu sebelum tampil di Piala Presiden 2026 yang akan dimulai pada 25 Juli mendatang.
"Pada dasarnya, semua sesi latihan akan sama. Prinsip-prinsip sepak bola, permainan, ya, dan kami berharap bisa mempersiapkan diri. Kami harus bersiap untuk Piala Presiden pada tanggal 25 (Juli), ya," ujarnya.
Igor menegaskan, kekompakan antarpemain menjadi salah satu prioritas yang ingin segera dibangun. Ia ingin seluruh pemain memahami karakter rekan setimnya agar chemistry terbentuk secepat mungkin.
"Jadi kami akan berlatih sepanjang minggu, hari ini, besok, dan minggu depan kami akan berlatih agar para pemain bisa saling mengenal. Jadi, agar bek sayap tahu siapa pemain sayapnya, umpan seperti apa yang dia sukai, apakah kaki kanan, kaki kiri, kombinasi seperti apa yang ingin mereka mainkan, dan kami harus melakukan ini dengan cepat karena pertandingan sudah dekat," jelasnya.
Pemain Pinjaman Dapat Kesempatan Membuktikan Diri
Latihan perdana Persib juga diwarnai kehadiran sejumlah pemain yang musim lalu menjalani masa peminjaman, seperti Henhen Herdiana, Hamra Hehanussa, Ikwan Tanamal, hingga Adzikry.
Igor memastikan seluruh pemain yang masih berstatus milik Persib akan diberi kesempatan menunjukkan kualitasnya sebelum manajemen dan tim pelatih menentukan langkah selanjutnya.
"Ya karena mereka adalah pemain kita dan kita ingin mereka berlatih dengan baik. Jadi lebih baik bagi mereka untuk berlatih bersama kami daripada berlatih di luar sana. Jadi, mereka dipersilakan datang untuk mengikuti sesi latihan," katanya.
Menurut Igor, kehadiran para pemain yang kembali dari masa peminjaman justru membuat kualitas latihan meningkat. Ia melihat Persib memiliki banyak pemain potensial yang masih bisa bersaing memperebutkan tempat di skuad utama.
"Ada banyak sekali pemain bagus. Jadi, kami akan mencoba mencari solusi terbaik juga untuk mereka. Dan mereka juga sangat membantu di sesi latihan karena sekarang kita bisa lihat kita punya lebih banyak pemain saat latihan," ungkapnya.
Baca juga: Sandy Walsh Pakai Nomor Punggung 6 di Persib |
Selain itu, Igor menilai keberadaan pemain senior dan pemain yang lebih berpengalaman juga akan menjadi sarana pembelajaran bagi para pemain muda yang mulai mendapat kesempatan berlatih bersama tim utama.
"Kami juga punya pemain muda, mereka harus belajar dari pemain yang lebih senior dan kami juga punya beberapa pemain tim utama di sini. Jadi saya rasa skuat ini akan baik-baik saja, skuat yang bagus," pungkas Igor.
(bba/orb)
