Euforia kemenangan dramatis Persib Bandung atas PSM Makassar di Stadion Gelora B.J Habibie, Parepare, Minggu (17/5/2026) malam, berubah menjadi situasi menegangkan usai pertandingan berakhir.
Sejumlah penonton tiba-tiba merangsek masuk ke dalam lapangan hingga membuat pemain dan ofisial Persib berlarian menuju ruang ganti.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam video yang beredar di media sosial, pemain senior Persib Achmad Jufriyanto bahkan tampak terkena tendangan di tengah kekacauan tersebut.
Manajer Persib Umuh Muchtar ikut berada di tengah situasi panas itu. Ia mengaku suasana di stadion sempat penuh kepanikan dan emosi usai pertandingan berakhir.
"Ya jadi saya waktu itu dilempar-lempar itu, semua panik, semua emosi. Terus terang aja, saya pun juga tidak takut di situ," kata Umuh saat diwawancarai di Stasiun Whoosh Tegalluar, Bandung, Senin (18/5/2026).
Menurutnya, tensi tinggi di lapangan dipicu situasi pertandingan yang berlangsung sengit hingga menit-menit akhir. Umuh juga menyinggung insiden yang melibatkan kapten tim Marc Klok dan official tim PSM.
Menurut Umuh, saat itu bola yang keluar tidak langsung diberikan kepada Klok di tengah situasi pertandingan yang sedang memanas.
"Karena kitman, pengambil bola, bola itu dipegang, nggak dilemparin. Bayangkan, siapa yang nggak marah? Pas saya turun dan saya ke utara, wah langsung ya semua teriak lah," ujarnya.
Meski sempat tegang di dalam stadion, Umuh justru menegaskan warga Makassar yang ditemuinya di luar stadion bersikap sangat ramah. Ia mengaku sempat khawatir, namun kekhawatiran itu hilang setelah mendapat sambutan hangat dari masyarakat.
"Itu nggak tahu suporter dari mana. Sebenarnya orang Makassar-nya sendiri baik-baik. Saya pulang berhenti di salah satu minimarket ya, banyak itu suporter dari Makassar, tapi mereka sangat baik dan minta difoto sama saya," katanya.
"Senang mereka menyambut kita. Saya udah was-was, tadi sempat takut-takut, tapi pas ketemu semua menyambut dan minta pada difoto gitu," lanjut Umuh.
Ia memastikan situasi di luar stadion akhirnya berlangsung aman dan rombongan Persib bisa meninggalkan lokasi tanpa gangguan berarti. "Aman, aman. Setelah keluar aman dan tidak ada masalah," ucapnya.
Terkait adanya pemain Persib yang disebut sempat terkena tendangan, Umuh menganggap kejadian tersebut sebagai bagian dari insiden di tengah situasi chaos selepas pertandingan.
"Ah, itu kan di lapangan ya pas mau masuk. Yang nendangnya pun juga Bapak memang tidak lihat ya waktu itu. Jadi ada insiden kayaknya, tapi lah anggaplah itu mah insiden kecil ya, tidak ada masalah," pungkas Umuh.
(bba/sud)
