Pernyataan keras Presiden Real Madrid, Florentino Perez soal dugaan korupsi di LaLiga memicu reaksi keras dari kalangan wasit Spanyol. Serikat Wasit Spanyol atau AESAF bahkan berencana menempuh jalur hukum terhadap Perez.
Komentar kontroversial itu disampaikan Perez dalam konferensi pers di Madrid pada Selasa (12/5/2026). Ia menuding para wasit melakukan korupsi sistematis yang merugikan Real Madrid dalam perburuan gelar liga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya telah berada di sini selama beberapa musim dan saya telah memenangkan 7 Liga Champions dan 7 gelar LaLiga, karena yang lainnya dicuri dari saya. Korupsi sistemik selama 2 dekade dan masih wasit yang sama," Perez mengungkapkan.
Sehari kemudian, Perez kembali melontarkan kritik terhadap kinerja wasit dalam wawancara dengan media Spanyol, La Sexta. Pria berusia 79 tahun itu menilai keputusan wasit terus merugikan Real Madrid musim ini.
"Wasit yang sama masih melakukan hal yang sama, secara terang-terangan. Musim ini mereka telah mencuri 16 atau 18 poin dari kami," Perez mengatakan kepada La Sexta.
Pernyataan tersebut langsung mendapat respons keras dari AESAF. Dalam pernyataan resminya, AESAF mengecam ucapan Perez dan meminta adanya ganti rugi serta permintaan maaf resmi dari Real Madrid.
"AESAF meminta agar Komite Kompetisi, sebagai tindakan pencegahan dan mendesak, memerintahkan Tuan Perez untuk berhenti mengeluarkan pernyataan serupa selama proses hukum berlangsung," begitu isi pernyataan resmi AESAF.
"Tuan Perez diharuskan untuk memberikan kompensasi kepada Asosiasi Wasit atas kerusakan moral, reputasi, dan profesional yang ditimbulkan; dan bahwa Real Madrid CF diharuskan untuk mengeluarkan pernyataan publik tentang perbaikan dan permintaan maaf."
AESAF menilai pernyataan Perez sebagai serangan serius, sistematis, dan tidak berdasar terhadap kehormatan profesi wasit di Spanyol. Karena itu, asosiasi tersebut menegaskan akan menjalankan fungsi statutorinya untuk membela profesi wasit sepak bola di negara tersebut.
Artikel ini telah tayang di detikSport. Baca selengkapnya di sini.
(bay/sud)
