Persib Bandung tak berkutik saat bertandang ke markas Ratchaburi FC. Dalam laga leg pertama 16 besar ACL 2 di Ratchaburi Stadium, Rabu (11/2/2026), Persib kalah telak dengan skor 0-3 dari tuan rumah.
Tiga gol kemenangan Ratchaburi dicetak masing-masing ole Tana di menit 5 dan 84 segera Gabriel Kupa di menit 53. Sepanjang pertandingan, Maung Bandung kesulitan untuk bermain seperti biasanya.
Kekalahan telak ini membuat langkah Persib lolos ke fase berikutnya semakin berat. Persib kemudian akan menjamu Ratchaburi pada leg kedua yang dimainkan di Bandung pada 18 Februari nanti.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setidaknya, Persib butuh kemenangan 4-0 atas sang lawan jika ingin lolos ke babak berikutnya. Hal itu cukup berat, tapi kesempatan masih terbuka. Balas di Bandung, Sib!
Jalannya Pertandingan
Tuan rumah Ratchaburi mencetak gol cepat di menit 4. Berawal dari serangan di sisi kanan, Jesse Curan mengirim umpan silang ke tengah kotak penalti.
Di sana, Denilson Jr sudah menunggu dan memberi bola kepada Tana hang berdiri bebas. Dengan tenang Tana langsung menendang bola ke sudut gawang tanpa bisa dihalau Teja Paku Alam.
Ratchaburi terus memberi tekanan. Di menit 9, Negueba melepaskan tendangan menyusur tanah setelah memanfaatkan kesalahan Dewangga. Namun bola tendangan Negueba masih menyamping.
Memasuki menit 15, Persib masih kesulitan mengembangkan permainan. Para pemain tampak belum tampil dengan nyaman karena pressure ketat yang diperagakan Ratchaburi.
Peluang pertama Persib didapat di menit 17. Uilliam Barros mengirim umpan silang dari sisi kanan yang disambut sundulan Frans Putros. Tapi bola masih menyamping dari gawang.
Persib kembali mengancam gawang Ratchaburi. Menit 25, Putros melepaskan umpan silang yang disambut sundulan Uilliam Barros. Tapi kiper Kampon masih bisa menepis bola dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Semenit berselang, giliran Luciano Guaycochea yang mendapat peluang. Tembakan jarak jauh Luciano membentur tiang gawang. Begitu juga dengan sontekan Berguinho yang masih tipis melebar.
Menit 32, Uilliam Barros mendapat peluang untuk mencetak gol. Berawal dari kerjasama dengan Thom Haye, Barros melepaskan tendangan keras yang mengarah langsung ke gawang. Tapi bola jatuh tepat di pelukan Kampon.
Andrew Jung tak ketinggalan mengancam gawang tuan rumah. Tapi tandukan Jung setelah mendapat umpan Thom Haye masih tipis melambung dari gawang.
Penyelamatan krusial dilakukan Federico Barba. Di menit 40, Barba dengan kepalanya menghalau tendangan keras Denilson Jr yang mengarah ke gawang.
Hingga turun minum, skor 1-0 untuk keunggulan Ratchaburi tetap bertahan.
Persib berinsiatif tampil lebih menyerang di babak kedua. Di menit 49, Berguinho mengirim umpan silang mendatar dari sisi kiri. Tapi tak ada rekannya yang menyambut bola di mulut gawang.
Menit 51, giliran Ratchaburi yang mengancam lewat sepakan Daniel Ting. Tapi Teja Paku Alam masih bisa menepis bola yang mengarah ke gawangnya.
Gol! Ratchaburi menggandakan skor jadi 2-0 di menit 53. Berawal dari umpan silang Jakkaphan, Gabriel Kupa mencetak gol melalui sundulan tanpa ada kawalan dari pemain belakang Persib.
Menit 65, Ratchaburi kembali mengancam melalui tendangan kaki kiri Nugueba. Namun Teja masih bisa menepis bola yang melengkung mengarah ke sudut gawang.
Memasuki menit 75, Persib masih belum bisa memecah kebuntuan. Tertinggal 2 gol membuat Persib bermain di bawah tekanan. Sementara tuan rumah sedikit menurunkan tempo untuk sesekali melakukan serangan balik.
Ratchaburi kembali memperlebar skor jadi 3-0 lewat gol kedua Tana di menit 84. Lepas dari jebakan offside, Tana mampu memperdaya Teja dan mencatatkan namanya di papan skor untuk kedua kalinya.
Persib berpeluang memperkecil skor di menit 89. Namun Sergio Castel dan Uilliam Barros saling berebut untuk menyundul bola hingga gagal menghasilkan gol.
Namun hingga wasit meniup peluit panjang tanda berakhirnya pertandingan, Persib tak berhasil mencetak gol. Skor pun berakhir untuk kemenangan tuan rumah, Ratchaburi dengan skor 3-0.
Susunan Pemain
RatchaburiFC:Kampon Phatomakkakul (PG), Jonathan Khemdee, Daniel Ting, Sidcley (Deeromram (Gabriel '46)), Tana, Gleyson Oliviera, Jakkaphan Kaewprom (C), Negueba, Jesse Curran, Thossawat (Srisuwan '46) Denilson Jr
Persib Bandung: Teja Paku Alam, Patricio Matricardi, Federico Barba (C), Frans Putros, Alfreanda Dewangga (Kurzawa '83), Eliano Reijnders, Thom Haye (Ramon Tanque '88), Luciano Guaycochea (Adam Alis '57), Andrew Jung (Sergio Castel '57), Berguinho (Saddil Ramdani '57), Uilliam Barros
(bba/orb)










































