Update soal Naturalisasi Eliano Reijnders dan Mees Hilgers

Update soal Naturalisasi Eliano Reijnders dan Mees Hilgers

Anggi Muliawati - detikJabar
Kamis, 19 Sep 2024 15:45 WIB
Mees Hilgers dan Eliano Reijnders, amunisi baru Timnas Indonesia.
Mees Hilgers dan Eliano Reijnders. (Foto: Dok. Instagram @erickthohir)
Jakarta -

Dua pemain keturunan, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers, diproyeksikan jadi pemain Timnas Indonesia. Proses naturalisasi pun tengah ditempuh.

Perkembangan positif pun didapatkan kedua pemain itu. Lantas, bagaimana kabar terbaru proses naturalisasi keduanya?

Dikutip dari detikSport, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers diketahui mendapat lampu hijau dalam rapat paripurna DPR RI untuk segera jadi WNI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan I tahun Sidang 2024-2025 digelar di gedung Nusantara II, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (19/9/2024). Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Lodewijk Paulus didampingi Wakil Ketua DPR Rachmat Gobel.

Lodewijk mengatakan Komisi III dan Komisi X DPR telah menyetujui pemberian pertimbangan kewarganegaraan kepada Eliano Johannes Reijnders dan Mees Victor Joseph Hilgers. Lodewijk lalu meminta persetujuan kepada semua fraksi yang hadir untuk menyetujui pemberian kewarganegaraan itu.

ADVERTISEMENT

"Apakah permohonan pemberian pertimbangan kewarganegaraan RI atas nama Saudara Eliano Johanes Reijnders dan saudara Mess Victor Joseph Hilgers dapat disetujui?" tanya Lodewijk seperti dilansir dari detikNews.

"Setuju," jawab peserta rapat.

Diketahui, Komisi III DPR menggelar rapat kerja (raker) bersama pemerintah mengenai pemberian persetujuan kewarganegaraan kepada dua pesepakbola timnas Indonesia, Selasa (17/9). Kedua pesepakbola itu ialah Eliano Johannes Reijnders dan Mees Victor Joseph Hilgers.

Rapat dihadiri Wakil Ketua Komisi III DPR Pangeran Khairul Saleh, Adies Kadir, dan Habiburokhman. Sementara itu, perwakilan pemerintah dihadiri oleh Menpora Dito Ariotedjo, Menkumham Supratman Andi Agtas, dan Sekjen PSSI Yunus Nusi.

"Sesuai Surat Presiden Nomor R47/PRES/09/2024 dan R48/PRES/9/2024 perihal permohonan pertimbangan pemberian kewarganegaraan RI atas nama Saudara Eliano Johannes Reijnders dan Saudara Mees Victor Joseph Hilgers," ujar Pangeran Khairul Saleh membuka rapat.

Dito menyampaikan pertimbangan pemberian rekomendasi naturalisasi kepada dua pesepakbola tersebut. Salah satunya mengungkit pengalaman sepakbola internasional.

Untuk diketahui, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers bakal mengambil sumpah jadi WNI di Belanda. Itu dikarenakan, keduanya masih berkompetisi di Liga Belanda bersama klubnya masing-masing.

Keduanya pun diproyeksi sudah bisa ambil bagian di Timnas Indonesia untuk lanjutan ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Garuda selanjutnya akan hadapi Bahrain dan China pada Oktober mendatang.

Artikel ini telah tayang di detikSport




(amw/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads