Mantan Klub Zinedine Zidane Bangkrut

Soccer Update

Mantan Klub Zinedine Zidane Bangkrut

Bayu Baskoro - detikJabar
Jumat, 26 Jul 2024 23:00 WIB
Bordeauxs Diego Contento (L) and Emiliano Sala (R) celebrate at the end of the French L1 football match Bordeaux (FCGB) vs Moncao (ASMFC) on August 17, 2014 at the Chaban Delmas Stadium in Bordeaux. Bordeaux won 4-1. AFP PHOTO / NICOLAS TUCAT (Photo by NICOLAS TUCAT / AFP)
Bordeaux (Foto: NICOLAS TUCAT / AFP)
Jakarta -

Malang nasib klub Prancis Bordeaux. Mereka menyatakan bangkrut usai terdegradasi dari kasta tertinggi sepakbola Liga Prancis.

Klub yang pernah dibela oleh legenda Prancis, Zinedine Zidane ini sudah mengajukan bangkrut ke Pengadilan Niaga Bordeaux. Pengajuan ini untuk memulai restrukturisasi yang diperlukan.

Melansir detikSport, kebangkrutan ini dipicu kegagalan Bordeaux mengajukan banding atas putusan Direktorat Nasional untuk Pengendalian Manajemen (DNCG).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Menyusul konfirmasi keputusan DNCG untuk mendegradasi FC Girondins de Bordeaux ke National 1, Klub mengajukan kebangkrutan di Pengadilan Niaga Bordeaux pada hari Selasa untuk memulai restrukturisasi yang diperlukan," begitu pernyataan resmi Bordeaux.

"Akibatnya, Pengadilan Niaga akan segera memutuskan untuk membuka prosedur kolektif yang secara otomatis akan mengakibatkan hilangnya status profesional klub," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Bordeaux dijatuhi sanksi degradasi ke National 1 atau divisi tiga. Hukuman lebih berat kala Bordeaux harus mencabut status profesional klub yang telah dimiliki sejak 1937.

Kondisi ini semakin memperparah klub. Bahkan dengan dicabutnya status profesional, otomatis kontrak semua pemain dan staf pelatih juga dicabut. Para pemain dan pelatih sudah diizinkan untuk pergi ke klub lain secara bebas transfer.

"Mengingat jangka waktu yang sangat singkat sebelum dimulainya musim National 1 (divisi tiga), klub harus menarik permohonannya untuk mempertahankan status profesionalnya, jika tidak, klub harus mengajukan permohonan lagi ke DNCG dengan anggaran yang tidak sesuai dengan realitas klub di masa mendatang, yang dapat mengakibatkan sanksi tambahan yang berat," kata pernyataan ini.

Bordeaux memang kehilangan pendapatan dan sponsor akibat Pandemi COVID-19 tahun 2021 lalu. Setahun kemudian, Les Girondins terdegradasi ke divisi dua usai mendekam di dasar klasemen Liga Prancis 2021/2022.

Klub tersebut memiliki catatan sejarah di Liga Prancis. Mereka pernah enam kali meraih gelar juara Liga Prancis. Tahun 2009 merupakan terakhir kalinya mereka meraih gelar juara.

Mereka juga memenangkan 4 trofi Piala Prancis, 3 gelar Piala Liga Prancis, dan 3 kali Piala Super Prancis.

Bordeaux merupakan klub yang melahirkan pemain-pemain top. Sebut saja Zinedine Zidane, Bixente Lizarazu, Sylvain Wiltord dan Christophe Dugarry. Di era saat ini, mereka juga melahirkan Aurelien Tchouameni dan Jules Kounde.


Artikel ini sudah tayang di detikSport, baca selengkapnya di sini




(dir/dir)


Hide Ads