Teddy Tjahjono Resmi Jadi Komisaris PT LIB

Teddy Tjahjono Resmi Jadi Komisaris PT LIB

Bima Bagaskara - detikJabar
Kamis, 27 Jun 2024 10:30 WIB
Teddy Tjahjono
Teddy Tjahjono (Foto: Anzala Ajra/detikJabar)
Bandung -

Teddy Tjahjono resmi ditunjuk sebagai komisaris PT Liga Indonesia Baru (LIB). Penunjukkan Teddy sebagai petinggi operator kompetisi sepak bola itu dilakukan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Tahun 2024.

Dalam RUPS yang diikuti oleh para pemegang saham yang terdiri dari klub-klub BRI Liga 1 dan PSSI itu, disepakati pergantian jajaran kepengurusan PT LIB yang salah satunya menunjuk Teddy Tjahjono sebagai Komisaris.

"Selain itu, Teddy Tjahjono mengisi posisi komisaris, sebagai perwakilan klub juara BRI Liga 1 2023/24, Persib Bandung," tulis PT LIB dikutip dari laman resminya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Teddy sebelumnya akan dinyatakan mundur sebagai petinggi Persib per 31 Juli 2024 mendatang. Posisi Teddy digantikan Adhitia Putra Herawan yang kini menjabat sebagai Interim Director of Sports PT Persib Bandung Bermartabat.

Dalam RUPS PT LIB itu, juga disepakati regulasi pemain asing dimana setiap klub Liga 1 dibolehkan memiliki maksimal delapan pemain asing bebas, baik itu Asia dan non-asia.

ADVERTISEMENT

"Sebanyak delapan pemain boleh mengisi daftar susunan pemain. Sedangkan yang diturunkan di starting eleven maksimal enam pemain. Untuk pergantian, pemain asing menggantikan pemain asing lainnya. Bebas, boleh Asia atau pun non-Asia," ucap Dirut LIB Ferry Paulus.

Perubahan regulasi berikutnya mengenai penggunaan pemain U-22. Dimana setiap klub wajib memainkan satu pemain U-22 atau kelahiran 1 Januari 2003 dengan durasi minimal 45 menit. Regulasi ini dilakukan sebagai persiapan Indonesia menghadapi SEA Games 2025.

Hal lain terkait regulasi yang dianggap cukup penting adalah mengenai kewajiban financial control atau batasan klub dalam menggunakan biaya untuk belanja pemain. LIB menetapkan, klub boleh membelanjakan maksimal Rp50 miliar rupiah.

"Ini bukan salary cap, melainkan batasan untuk belanja pemain. Dalam regulasi yang sudah ditetapkan, Liga Indonesia memodifikasi salary cap menjadi financial control. Liga juga membentuk financial control body untuk memastikan bahwa aspek finansial betul-betul bisa diawasi," kata Ferry.

RUPS kali ini juga mengesahkan alih saham dari tiga klub terdegradasi musim lalu, ke tiga klub promosi yang akan tampil di BRI Liga 1 musim depan yakni PSBS Biak, Semen Padang FC, dan Malut United FC.




(bba/tey)


Hide Ads