Timnas Indonesia akan menghadapi laga penentu di Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Filipina. Kemenangan wajib diraih Indonesia jika ingin lolos ke putaran ketiga.
Indonesia vs Filipina akan bertanding di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Selasa (11/6/2024) malam pukul 19.00 WIB.
Indonesia saat ini berada di urutan kedua Grup F dengan 7 poin. Skuad Garuda bersaing ketat dengan Vietnam di urutan ketiga yang mengemas 6 poin. Karena itu, kemenangan mutlak harus diraih Indonesia untuk memastikan satu tiket menemani Irak yang sudah lolos.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indonesia otomatis lolos jika menang melawan Filipina nanti malam. Namun jika tidak, pasukan Shin Tae-yong harus menunggu hasil pertandingan Vietnam menghadapi tuan rumah Irak sehari berikutnya.
Legenda Persib Bandung Yudi Guntara mengungkapkan, Indonesia harus bisa mengambil sendiri tiket ke putaran ketiga tanpa harus memikirkan hasil pertandingan Vietnam meski di atas kertas, Irak diprediksi menang mudah atas The Golden Star.
"Kalau saya begini saja, pokoknya pada pertandingan melawan Filipina, sudah timnas harus mengambil kemenangan saja. Tidak usah mengira-ngira bagaimana Irak lawan Vietnam," ucap Yudi Guntara, Selasa (11/6/2024).
"Tujuannya apa? Biar aman (tiketnya)," imbuhnya.
Yudi memprediksi, Indonesia mampu mengatasi perlawanan Filipina di laga nanti malam. Secara permainan, Rafael Struick cs kini lebih unggul dari Filipina.
"Saya optimis Indonesia pasti menang. Sebenarnya permainan Indonesia saat melawan Irak juga tidak buruk menurut saya karena di babak pertama kita bisa mengimbangi, kemudian gol yang dihasilkan oleh Irak juga tidak murni dihasilkan dari permainan," ujarnya.
Yudi berharap kepada para punggawa Timnas agar bermain degan sungguh-sungguh karena Filipina bisa saja memberi kejutan karena akan bermain lepas setelah dipastikan tidak lolos ke putaran ketiga.
"Ya memang bisa saja Filipina tetap mengincar kemenangan istilahnya sebagai obat. Dan lagi perlu di ingat dengan menjadi juru kunci Filipina tidak punya beban sehingga bisa bermain lebih lepas," pungkasnya.
(bba/sud)