Persib Bandung menelan kekalahan dari Persik Kediri pada pekan ke-29 Liga 1 2022/2023. Kekalahan itu menjadi kekalahan kedua beruntun usai kalah dari Barito Putera.
Praktis peluang Maung Bandung meraih gelar juara Liga tertutup karena tak mampu memangkas jarak dengan PSM Makassar yang kokoh bercokol di puncak klasemen.
Lantas apa yang membuat permainan skuad asuhan Luis Milla tak seperti sebelumnya? Legenda Persib Bandung, Yudi Guntara mengatakan Marc Klok cs mengalami masalah pada mental bertanding.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Permainan Persib itu tidak jelek sebetulnya, tapi saya menilai masalahnya lebih kepada mental. Mental bertanding mereka menurun semua," ujar Yudi saat dihubungi detikJabar, Jumat (10/3/2023).
Yudi menyebut pada putaran pertama Persib mampu mengalahkan Barito dengan skor telak 5-2, namun kalah di laga pada putaran kedua. Pun melawan Persik, Persib mampu menaklukkan Persik di putaran pertama dengan skor 1-0.
"Kenapa saya bilang mental? Jadi kalau dilihat ada saat lawan Barito di putaran pertama kan kita menang 5-2, lawan Persik Kediri 1-0. Tetapi di putaran kedua kalah oleh tim yang dikalahkan di putaran pertama. Secara permainan kan tidak masalah artinya, tapi mental," kata Yudi.
Mental pemain yang merosot berdampak pada permainan di lapangan. Permainan tidak terstruktur seolah-olah minim strategi. Komunikasi antar sektor tidak terjalin sehingga rawan terjadi kesalahan berujung gol lawan.
"Terbukti salah koordinasi di permainan kemarin. Penjaga gawang out of position, di depan (penyerang) tidak ada kerjasama tim menurut saya. Beckham kehilangan ciri khas permainan elegannya, semuanya emosi saat main. Beda dengan Persik, mereka kemarin mainnya enjoy," tutur Yudi.
Mental pemain juga dipengaruhi selisih poin dengan PSM Makassar yang cukup banyak. Belum lagi laga melawan Persija Jakarta yang diundur turut memberi dampak meskipun tak signifikan.
"Ada juga pengaruh dari laga lawan Persija ditunda. Memang laga diundur ini jadi memutus momentum Persib, ditambah PSM menang terus. Makanya mental pemain terganggu," kata Yudi.
Yudi berharap Luis Milla mampu segera memulihkan mental para pemainnya agar kembali ke performa sebelumnya demi menjaga jarak dengan PSM meskipun cukup jauh.
"PR Luis Milla hanya mengembalikan mental. Kan 15 kali pertandingan nggak kalah, nah di pertandingan ke 16 balu kalah. Banyak yang tanya ke saya, Persib gimana kedepannya? Saya bilang Persib sudah tangguh. Tinggal menjaga konsistensi mental dan pemain saja sebetulnya," ucap Yudi.
(mso/orb)