Kondisi Terbaru Zalnando Usai Dilanda Cedera Horor

Kondisi Terbaru Zalnando Usai Dilanda Cedera Horor

Bima Bagaskara - detikJabar
Selasa, 17 Jan 2023 16:30 WIB
Zalnando.
Zalnando. (Foto: Bima Bagaskara/detikJabar)
Bandung -

Zalnando mulai pulih dari cedera horor yang dialaminya. Kini kondisi bek kiri Persib Bandung ini berangsur pulih. Bahkan Zalnando sudah berjalan tanpa bantuan alat seperti beberapa waktu lalu.

Ditemui di Graha Persib, Jalan Sulanjana, Kota Bandung, Selasa (17/1/2023), Zalnando terlihat sudah mampu berjalan biasa meski langkahnya masih terbatas. Namun ia mengakui kondisi kaki kirinya sudah jauh lebih baik.

"Kondisi alhamdulillah baik, sudah membaik, progres sudah bagus. Terus terakhir tanggal 12-an (Januari), rontgen hasilnya bagus gitu," kata Zalnando.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Zalnando mengakui sebenarnya ia belum dibolehkan beraktivitas berat meski kondisinya mulai membaik. Namun ia mulai diizinkan menapakkan kakinya saat berjalan.

"Sebenarnya belum boleh keluar banyak sebetulnya, cuma boleh napak, boleh jalan, belum bisa aktivitas yang berat, boleh napak. Udah, udah, si tulangnya udah di-modeling," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Pemain asal Cimahi ini belum tahu sampai kapan ia akan melakukan pemulihan. Ia menyerahkan sepenuhnya soal kapan dibolehkan lagi bermain sepakbola kepada tim dokter Persib.

Selama menjalani proses penyembuhan, Zalnando mengaku rutin latihan mandiri seperti gym. Hal itu dilakukan agar kondisinya tidak jauh tertinggal dari rekan-rekannya di Persib.

"Aktivitas, pertama latihan ya. Latihan saya tiap hari nge gym, tetapi, ngegym juga otot perut bagian atas, sama paha kaki bagian kanan. Karena yang gak bisa kaki kiri, jadi kanan tetap saya kerjain banyak. Ketika sudah kembali ke lapangan saya sudah langsung in gitu," ujarnya.

Zalnando juga menuturkan hal yang memotivasi dirinya sehingga bisa lebih cepat pulih dari waktu yang diperkirakan. Menurutnya pikiran adalah hal utama yang membantunya untuk pulih dari cedera horor itu.

"Paling utama adalah pikiran saya karena saya setiap hari termotivasi untuk cepat sembuh, cepat sembuh jadi di otak. Badan itu tergantung otak ya, kita pengin cepat sembuh ya badan akan ngikutin untuk regenerasi lebih cepat," jelasnya.

"Dari pelatih dan pemain mendukung semua, dari orang orang terdekat saya juga ya Alhamdulilah mensupport saya, nemenin saya. Ketika lagi sakit merasa ada mereka. Itu yang bikin saya kuat sampai saat ini," sambungnya.

Seperti diketahui, Zalnando mengalami dislokasi pada pergelangan kaki kiri saat hendak melakukan tekel dalam laga melawan Dewa United di Stadion Manahan, Solo, Rabu (14/12/2022) lalu. Zalnando harus menjalani operasi lantaran cedera horor tersebut.

Pascaoperasi, pemain berusia 25 tahun itu harus menepi dari lapangan hijau cukup lama. Ia diperkirakan harus absen hingga 4 bulan.

(bba/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads