Poin Lengkap Pernyataan Jokowi Usai Bertemu Presiden FIFA

Poin Lengkap Pernyataan Jokowi Usai Bertemu Presiden FIFA

Tim detikSport - detikJabar
Selasa, 18 Okt 2022 17:30 WIB
Jokowi
Presiden Joko Widodo dan Presiden FIFA Gianni Infantino. (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bertemu Presiden FIFA Gianni Infantino. Pertemuan keduanya berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Selasa (18/10/2022).

Pertemuan keduanya membahas soal transformasi sepak bola Indonesia. Berikut ini pertanyaan Presiden Jokowi soal hasil pertemuan tersebut.

Dikutip dari detikSport, dalam pernyataannya, Jokowi menyatakan bahwa FIFA mengucapkan belasungkawa kepada para keluarga korban Kanjuruhan. Meski begitu, Piala Dunia U-20 yang akan digelar di Indonesia tahun 2023 tetap aman dan akan terus berlanjut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia dan FIFA pun telah bersepakat memperbaiki segala aspek yang berkaitan dengan keselamatan dalam pertandingan sepakbola, baik itu untuk pemain maupun penonton. Dengan demikian, turnamen terbesar di kelompok umur itu bisa berjalan aman dan nyaman.

Berikut pernyataan lengkap Jokowi:

ADVERTISEMENT

Hari ini saya bertemu dengan Presiden FIFA, Mr Gianni Infantino, dan tadi kami telah melakukan pembahasan penting mengenai sepakbola Indonesia pasca tragedi di Malang, 1 Oktober 2022.

Kami berdiskusi secara detail, dan dalam pertemuan itu Presiden FIFA mengungkapkan rasa duka dan simpati mendalam kepada keluarga korban dan menyatakan kepeduliannya atas tragedi yang terjadi.

Kami bersepakat bahwa tragedi ini menjadi pelajaran yang sangat penting bagi persepakbolaan Indonesia dan juga bagi dunia sepakbola. Dan jangan sampai kejadian ini terulang kembali, jangan sampai kegembiraan menonton pertandingan sepakbola berujung duka dan malapetaka.

Kami bersepakat untuk melakukan transformasi sepakbola Indonesia secara menyeluruh, memastikan semua aspek pertandingan berjalan sesuai dengan standar keamanan yang ditetapkan oleh FIFA. Baik penonton ataupun pemain harus terjamin keamanan dan keselamatannya.

Untuk itu kami sepakat mengkaji kembali kelayakan stadion dan menerapkan teknologi untuk membantu mitigasi aneka potensi yang membahayakan penonton maupun pemain.

Pemerintah bersama FIFA juga bersepakat untuk memastikan pertandingan Piala Dunia U-20 di Indonesia dapat berjalan dengan baik. Semua segi persiapan sampai dengan pelaksanaannya harus dipastikan berjalan sesuai dengan standar FIFA dan ditangani secara baik, secara profesional.

Kami juga bersama-sama mengkaji ulang para pemangku kepentingan persepakbolaan Indonesia. Pemerintah bersama dengan FIFA ingin memastikan proses transformasi sepakbola Indonesia berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Dengan demikian mari kita jadikan kesepakatan ini sebagai momentum perbaikan sistem persepakbolaan Indonesia agar sistem persepakbolaan Indonesia menjadi kebanggaan nasional dan tampil lebih baik di masa yang akan datang. Saya kira itu yang ingin saya sampaikan.

Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Pernyataan Lengkap Jokowi Usai Bertemu Presiden FIFA Hari Ini

(orb/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads