Pembelaan Juergen Klopp soal Kutukan 7 Musim

Soccer Update

Pembelaan Juergen Klopp soal Kutukan 7 Musim

Tim detikSport - detikJabar
Minggu, 09 Okt 2022 21:00 WIB
NAPLES, ITALY - SEPTEMBER 06: Jürgen Norbert Klopp  speaks at a press conference ahead of their UEFA Champions League group A match against SSC Napoli at Stadio Diego Armando Maradona on September 06, 2022 in Naples, Italy. (Photo by Ciro Sarpa/Getty Images)
Juergen Klopp. (Foto: Getty Images/Ciro Sarpa)
Liverpool - Kutukan musim ketujuh Juergen Klopp dikait-kaitkan sebagai salah satu penyebab Liverpool tampil buruk musim ini. Pria asal Jerman itu pun angkat suara.

Liverpool sendiri jeblok musim ini karena baru dua kali menang dari tujuh laga Liga Inggris. The Reds kini bahkan terpuruk di papan tengah. Liverpool pun sempat dibantai 1-4 oleh Napoli di Liga Champions sebelum memenangi dua partai terakhirnya.

Tak hanya secara tim, performa buruk juga dialami sejumlah pemain. Mohamed Salah, Virgil van Dijk dan Trent Alexander-Arnold menukik performanya.

Dikutip dari detikSport, Liverpool tidak pernah mengalami musim seburuk ini sejak Klopp datang pada Oktober 2015. Sehingga publik mulai mengkait-kaitkan penampilan The Reds dengan kutukan musim ketujuh Klopp.

Sebab, Klopp selalu gagal total di dua klub sebelumnya saat memasuki musim ketujuh dan berujung dipecat atau mengundurkan diri. Padahal Klopp yang mempromosikan Mainz ke Bundesliga dan membawa Borussia Dortmund menyudahi dominasi Bayern.

Klopp sendiri membela diri. Menurutnya situasi di Mainz dan Dortmund tidak bisa dibandingkan dengan Liverpool saat ini.

"Situasi di klub-klub tersebut sungguh berbeda. Tujuh tahun karier saya di klub-klub itu bukannya tidak direncanakan atau karena saya sudah tidak bersemangat, atau hal-hal seperti itu," ujar Juergen Klopp di situs resmi klub.

"Saya menangani Mainz dan tiga tahun setelahnya promosi ke Bundesliga, lalu degradasi lagi ke Bundesliga 2 tiga tahun kemudian. Kami sebenarnya masih punya setahun masa kontrak dan klub butuh perubahan, para pemain ingin tampil di Bundesliga, dan sudah pasti mereka butuh suasana baru," Klopp menambahkan.

"Saya saat itu langsung pindah ke Dortmund dan semuanya baik-baik. Saya bisa saja bertahan, mereka memintanya, tapi saya merasa sudah cukup. Tujuh tahun di Dortmund itu situasinya di setiap musim adalah kami kehilangan pemainnya karena dibeli klub lain atau alasan lainnya."

"Sulit tampil konsisten dan melakukan pekerjaan itu secara konsisten. Yang ada malah kami mundur dua langkah ketimbang mengembangkan tim, karena kami terus menjual pemain."

"Pasti Anda bertanya-tanya kenapa kami tidak bisa sebagus atau bahkan lebih baik dari musim lalu. Tapi, kami akan senang jika bisa tampil sebagus tahun lalu, kami hanya kehilangan pemain di beberapa posisi."

"Intens sekali memang dan melelahkan, itulah mengapa saya berhenti. Tapi, saya sama sekali tidak bermasalah dengan energi tubuh ini."

Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Klopp Bicara soal 'Kutukan 7 Musim' (orb/orb)



Hide Ads