Messi yang dimaksud tentu bukan megabintang Lionel Messi. Messi yang dimaksud adalah Mbida Messi yang pernah memperkuat Persib pada kompetisi Indonesia Super League (IS) musim 2013.
Dalam foto yang diunggahnya, terlihat Messi mencium tangan pria yang akrab disaja Haji Ridwan tersebut. Itu merupakan momen Persib menjebol gawang lawannya dalam laga di Stadion Siliwangi, Kota Bandung, pada 2013 silam.
Usai mencetak gol, para pemain kemudian berkumpul di pinggir lapangan. Satu per satu pemain Persib kemudian melakukan selebrasi sun tangan pada Ridwan.
Terlihat Supardi Nasir dan Atep tersenyum sambil menunggu giliran melakukan sun tangan. Sedangakn Kenji Adachihara dan Firman Utina baru tuntas mencium tangan Ridwan.
Ini merupakan salah satu momen selebrasi paling ikonik yang pernah dilakukan para pemain Persib di musim tersebut.
![]() |
Dalam keterangan fotonya, Ridwan yang memakai nomor punggung 23 di Persib itu membubuhkan tulisan ringan berbalut candaan. Di akhir keterangan fotonya, ia menyampaikan permohonan maaf dan ucapan selamat merayakan Idul Fitri.
"Who's The Best..?
Siapa pemain Terbaik, Messi atau Ronaldo?
Kalau ukurannya adalah raihan Ballon d'Or, Messi adalah yang terbaik sepanjang masa dengan 7 Trofi di tangannya..
Tapi.. sayangnya ukurannya bukan Ballon d'Or..
Pemain TERBAIK versi saya adalah Seseorang yang bisa membuat Seorang Messi untuk tunduk, Takzim dan memberi penghormatan tertinggi dengan bersalaman dan mencium tangan.. πππ
Dan barangkali jika moment itu terulang di hari ini, mungkin sambil Cium tangan, Messi akan menambahkan dengan ucapan, Mohon Maaf Lahir dan Batin, Taqabbalallahu minna wa minkum π" tulis Ridwan dalam keterangan fotonya.
Sejumlah pesepak bola, mantan pesepak bola, Bobotoh, hingga suporter tim lain pun meramaikan kolom komentar dalam unggahan tersebut. Mulai dari Firman Utina, Joko Ribowo, hingga pelatih Timo Scheunemann. Banyak juga yang mengucapkan selamat Idul Fitri dan memohon maaf.
M Ridwan sendiri merupakan bagian dari sejarah emas Persib. Bermain untuk 'Maung Bandung' dalam kurun 2012-2015, Ridwan berjasa membawa Persib juara ISL 2014 dan Piala Presiden 2015.
(ors/yum)