Laga Persebaya Surabaya vs Persib Bandung dalam lanjutan BRI Liga 1 2021 berakhir 1-1, Sabtu (19/3/2022). Padahal Persib unggul 1-0 di babak pertama melalui gol David da Silva. Namun, Ricky Kambuaya mencetak gol penyama kedudukan di babak kedua.
Skor ini membuat langkah Persib menjadi juara menjadi lebih sulit. Persib kini memiliki 67 poin, sedangkan Bali United di puncak klasemen memiliki 69 poin. Bahkan, Bali United punya satu laga sisa lebih banyak dari Persib.
Satu-satunya harapan menjadi juara adalah Persib menang di sisa laga. Di saat bersamaan Persib berharap Bali United kalah di laga sisa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jalannya pertandingan
Babak pertama
Peluang pertama diperoleh Persib usai mendapatkan tendangan bebas di depan area Bajul Ijo. David da Silva lantas mengekeskusi. Tendangan keras pemain berpaspor Brazil itu gagal masuk ke gawang dan hanya melambung ke atas mistar gawang Persebaya yang dikawal Ernando Ari.
Persib kembali mendapatkan peluang dari tendangan bebas di menit ke 19. Eksekusi Marc Klok masih bisa ditepis oleh Ernando Ari.
Persib lagi-lagi mendapatkan peluang dari tendangan bebas. Umpan Marc Klok dari sisi kanan disundul Nick Kuipers. Namun sundulan pemain nomor 2 itu memantul ke lapangan dan berhasil diamankan kiper Persebaya.
Peluanh-peluang Persib akhirnya berbuah gol di menit ke 24. Bermula dari penetrasi Febri Hariyadi di sisi kanan, umpannya sempat tak dimanfaatkan David da Silva.
Bola kemudian diambil oleh Frets Butuan. Tendangan keras Frets mengarahkan bola ke David da Silva. DIa lalu menceploskan bola ke gawang Ernando Ari. Gol 1-0 untuk Persib Bandung.
Dedi Kusnandar juga sempat mencoba melakukan eksekusi tendangan dari luar kotak pinalti. Namun sayang, tendangannya masih lemah dan bisa diamankan oleh Ernando Ari.
Persebaya bukannya tanpa peluang. Anak asuh Aji Santoso itu bahkan beberapa kali mengancam gawang Persib yang dikawal I Made Wirawan.
Seperti di menit ke 21. Umpan dari Bruno Moreira ke arah Supriadi di sisi kanan yang kemudian dibelokkan oleh Supriadi. Namun tendangan Supriadi masih bisa diselamatkan Wirawan.
Begitu juga pemain sisi kiri Persebaya Oktafianus. Dia juga sempat mengancam gawang I Made Wirawan namun berhasil diselamatkan. Skor 1-0 untuk keunggulan Persib bertahan hingga babak pertama usai.
Babak kedua
Persib punya modal keunggulan satu gol saat melakoni babak kedua. Namun pada babak kedua, 'Bajul Ijo' lebih menekan pertahanan yang dikawal Nick Kuipers dan Igbonefo.
Persib awalnya memiliki peluang lewat Febri Hariyadi. Umpan David da Silva ke Mochammad Rashid yang kemudian diteruskan ke Febri. Tendangan Febri masih melambung ke atas gawang yang dijaga Ernando Ari.
Persebaya terus menekan Persib Bandung. Peluang kemudian hadir dari Alwi Slamat yang membuat tendangan dari luar kota pinalti. Namun upayanya masih melambung di atas gawang I Made Wirawan. Begitu juga upaya Bruno Moreira. Tendangan menyusur tanah masih bisa diamankan Wirawan.
Persib sempat memiliki peluang emas saat umpan Henhen Herdiana ke tengah disambut oleh Bruno Cantanhede. Akan tetapi, sontekan pemain Brazil itu masih mengenai mistar gawang sebelah kiri kiper Persebaya.
Malapetaka tiba di menit ke-68. Bek kiri Persib Ardi Idrus mendapatkan kartu kuning kedua yang membuat wasit Fariq Hitaba mengusir Ardi ke luar lapangan.
Persebaya terus menekan usai Persib bermain dengan 10 pemain saja. Peluang demi peluang dari Taisei Marukawa dan Bruno Moreira menggempur lini pertahanan Persib.
Gempuran Persebaya membuahkan hasil pada menit ke-76. Ricky Kambuaya pemain pengganti itu sukses menceploskan bola ke sisi kiri I Made Wirawan. Bermula saat penetrasi pemain Timnas itu dari tengah lapangan.
Upaya Kambuaya berhasil mengecoh Henhen Herdiana yang kemudian mendorong bola meski ada penjagaan dari Nick Kuipers.
Persebaya terus menggempur pertahanan Persib di sisa waktu normal. Namun, skor 1-1 menjadi hasil akhir dari laga tersebut.
Susunan pemain
Persebaya: Ernando Ari (PG), Reza Adi Utama (33' Franc Rikhart Sokoy), Rachmat Irianto (73' M Hidayat), Alie Sesay, Rizky Ridho, M Alwi Slamat, Koko Ari (75' Ady Setiawan), Oktafianus Fernando (45' Ricky Kambuaya), Bruno Moreira, M Supriadi (45' Samsul Arif), Taisei Marukawa
Persib: I Made Wirawan (PG), Henhen Herdiana, Victor Igbonefo, Nick Kuipers, Ardi Idrus, Dedi Kusnandar (58' Bruno Cantanhede), Mohammed Rashid, Marc Klok, Febri Hariyadi (73' Zalnando), Frets Butuan, David da Silva (78' Erwin Ramdani)
(dir/ors)