Pasangan calon (Paslon) Bupati dan wakil Bupati Ciamis nomor urut 2 Herdiat Sunarya dan Yana D Putra menang secara fenomenal di Pilbup Ciamis menurut hasil quick count LSI Denny JA.
Menurut pantauan di Setgab Koalisi Ciamis Maju, hasil suara sementara sampai pukul 17.30 WIB, pasangan Herdiat Yana memperoleh suara 89,18 persen. Sedangkan kotak kosong atau nomor urut 1 hanya 10,82 persen. Total suara yang sudah masuk sekitar 91,00 persen.
"Dari hasil ini, kami mengambil kesimpulan, Bupati Ciamis akan dipimpin pasangan nomor urut 2, yakni bapak Herdiat Sunarya dengan total suara 89,18 persen," ujar Peneliti LSI Denny JA, Fikri Muhamad saat memaparkan hasil survei di Setgab Koalisi Ciamis Maju Jalan Jendral Sudirman Ciamis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemenangan ini merupakan fenomenal, mengingat belum pernah sebelumnya perolehan suara mencapai 89 persen. Sebelumnya, LSI juga melakukan survei pada November 2024 dengan hasil 85 persen.
"Capaian ini cukup fenomenal sampai 89 persen," ungkapnya.
Namun kemenangan ini hasil dari hitung cepat, untuk hasil resminya menunggu dari KPU sebagai penyelenggara Pilkada. Meski demikian, margin of error dari hitung cepat LSI Denny JA ini sekitar 1 persen. Semoga hasil hitung cepat ini tidak jauh dari hasil resmi dari KPU.
Sementara itu, Cabup Ciamis Herdiat Sunarya dalam sambutannya menyatakan rasa syukur atas hasil hitung cepat dari lembaga survei LSI Denny JA dengan meraih 89,18 persen.
"Ini kemenangan masyarakat Tatar Galuh Ciamis. Walaupun dalam suasana duka, tapi Alhamdulillah masyarakat Kabupaten Ciamis memberikan kepercayaan, amanah kepada kami untuk memimpin Ciamis 5 tahun ke depan," ujar Herdiat.
Kemenangan ini, menurut Herdiat menjadi keberkahan untuk semua dan warga Tatar Galuh Ciamis. Herdiat juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, partai politik, tim relawan yang dari awal sampai akhir pelaksanaan Pilkada telah bekerja keras mengusung dan mendukung Herdiat-Yana.
"Terima kasih, semoga kerja keras semuanya menjadi amal yang baik," pungkasnya.
Acara kemudian diakhiri dengan doa bersama. Setelah selesai doa bersama, suasana pun menjadi penuh haru. Herdiat yang berduka atas meninggalnya Yana D Putra (Cawabup Ciamis) menangis dengan tersedu-sedu, ia lalu dipeluk oleh istrinya Kania. Di sampingnya Anggota DPR RI Herry Dermawan yang merupakan teman dari almarhum Yana D Putra pun ikut menangis, termasuk yang hadiri di acara tersebut.
Herdiat kemudian beranjak dari tempat duduknya, sambil berjalan menuju mobil bersalaman dengan para pendukungnya sambil tak henti-hentinya menangis hingga masuk ke dalam mobil.
(sud/sud)