Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie, memastikan kesiapan untuk pelaksanaan debat perdana pada Senin (11/11/2024). Paslon dengan jargon Jabar ASIH sudah mematangkan gagasan yang akan disampaikan pada agenda debat mendatang.
Sebagaimana diketahui, debat perdana Pilgub Jabar akan digelar di Graha Sanusi Hardjadinata Unpad, Kota Bandung pada pukul 19.00 WIB. Keempat paslon akan saling beradu gagasan dengan tema 'Membangun Jawa Barat Menuju Masyarakat Digital yang Sejahtera dan Berdaya Saing Global'.
KPU Jabar pun telah menyiapkan 7 subtema debat yang akan diikuti keempat paslon. Yaitu Kesehatan dan Penurunan Stunting, Mentalitas dan Karakter Generasi Muda, Kemiskinan dan Pengangguran, Pengembangan Digital Talent, Reformasi Birokrasi yang Berkelanjutan, Isu Perempuan dan Anak, serta Pendidikan Inklusif dan Berkualitas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Persiapan debat insyaAllah kita sudah siap," kata Cagub Jabar nomor urut 3 Ahmad Syaikhu di Aula St Yohanes Paulus II Bumi Silih Asih Keuskupan Bandung, Jalan Mochamad Ramdhan No 18 Kota Bandung, Jumat (8/11/2024).
Salah satu persiapan yang Syaikhu susun yaitu banya berdiskusi dengan pasangannya, Ilham Habibie. Syaikhu mengatakan, diskusi sudah banyak dibahas, terutama terkait materi-materi yang akan disampaikan di debat mendatang.
"Saya sudah diskusi dengan Pak Ilham untuk mempersiapkan konten-konten apa yang kita masukkan dalam visi-misi, yang kemudian kita akan siapkan untuk bahan dalam debat," ungkapnya.
"InsyaAllah saling melengkapi supaya tadi diskusi ini juga kita saling melengkapi antara saya dan Pak Ilham Habibie," tuturnya menambahkan.
Syaikhu pun berharap, jalannya debat nanti akan berlangsung lancar tanpa adanya kendala. "Mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik dan lancar," harapnya.
Kemudian, Syaikhu juga optimitis, elektabilitas pasangan ASIH akan meningkat setelah debat nanti. Peningkatan itu juga ditargetkan pada sisa masa kampanye Pilgub Jabar. "InsyaAllah kita optimis, masih cukup waktu untuk meningkatkan elektabilitas kami," katanya.
Syaikhu makin optimis karena telah mendapat dukungan dari para relawan Anies Baswedan di beberapa daerah di Jabar. Dukungan itu Syaikhu yakini bisa meningkatkan elektabilitas pasangan ASIH jelang Pilgub Jabar.
"Iya, termasuk beberapa tempat kita sudah banyak bertemu dengan anak Abah (sebutan untuk pendukung Anies Baswedan) dan mereka memberikan support, dukungannya terhadap ASIH," pungkasnya.
(ral/iqk)