2 Paslon PDIP Tutup Pendaftaran Pilkada di Cimahi dan Bandung Barat

Jawa Barat

Kenali Kandidat

2 Paslon PDIP Tutup Pendaftaran Pilkada di Cimahi dan Bandung Barat

Whisnu Pradana - detikJabar
Kamis, 29 Agu 2024 19:43 WIB
Bilal dan Mulyana Mendaftar ke KPU Cimahi
Bilal dan Mulyana Mendaftar ke KPU Cimahi (Foto: Whisnu Pradana/detikJabar)
Cimahi -

Pendaftaran hari terakhir Pilkada Serentak 2024 di Kota Cimahi ditutup dengan kedatangan pasangan Bakal calon Wali Kota Cimahi, Bilal Insan Muhammad Priatna dan wakilnya Mulyana.

Bilal dan Mulyana datang mendaftarkan diri ke KPU Kota Cimahi pada Kamis (29/8/2024) pukul 16.30 WIB. Ia dikawal pendukungnya yang mengenakan pakaian serba merah.

Politisi PDI Perjuangan itu menjadi kejutan di detik akhir, sebab sebelumnya Pilkada Kota Cimahi hanya diramaikan dua pasangan, yakni Dikdik Suratno Nugrahawan-Bagja Setiawan serta pasangan Ngatiyana-Adhitia Yudisthira.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sama seperti dua pasangan lainnya, Bilal dan Mulyana datang ke KPU Kota Cimahi lalu disambut tarian tradisional. Keduanya diarak seperti pengantin baru diarahkan ke ruang pendaftaran.

"Hari ini kami menyerahkan berkas persyaratan untuk maju di Pilkada Kota Cimahi. Kedatangan kami disambut baik oleh jajaran KPU Kota Cimahi," kata Bilal usai pendaftaran, Kamis (29/8/2024).

ADVERTISEMENT

Bilal menyebut niatnya maju yakni mengoptimalkan potensi yang ada di Kota Cimahi. Meskipun ia merupakan bakal calon wali kota termuda se-Jawa Barat dengan usia baru menginjak 28 tahun.

"Boleh dibilang saya ini calon termuda,yang tentunya memiliki niat juga untuk membuat anak-anak mudanya nyaman tinggal di rumahnya, di Kota Cimahi," kata Bilal.

Sementara pasangannya, Mulyana, menyebut pertemuan dengan Bilal dilakukan secara berkala sehingga muncul keputusan akhir untuk berduet di Pilkada Kota Cimahi.

"Sudsh cukup lama sebetulnya pertemuan kami, banyak berkomunikasi satu sama lain, menyamakan persepsi tentang apa yang ingin dilakukan untuk Kota Cimahi," kata Mulyana.

Sementara itu, Ketua KPU Kota Cimahi, Anzhar Ishal Afryand mengatakan pada hari terakhir ini ada dua pasangan bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cimahi yang mendaftar.

"Jadi hari ini ada dua, pasangan Ngatiyana dan Adhitia yang mendaftar tadi pagi, dan sore ini ada pasangan Bilal dan Mulyana. Dan kami akan menutup pendaftaran ini di pukul 23.59 WIB, sekaligus konferensi pers terakhir di pukul 00.00 WIB," kata Anzhar.

Hengky Kurniawan-Ade Sudrajat Tutup Pendaftaran Pilkada KBB

Serupa dengan di Kota Cimahi, hari terakhir pendaftaran Pilbup Bandung Barat dipungkas dengan pendaftaran diri Bakal Calon Pasangan Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan dan Wakil Bupati Bandung Barat, Ade Sudrajat.

Kader PDI Perjuangan itu tiba di Kantor KPU Bandung Barat diiringi pendukungnya. Mereka duduk di atas sisingaan menuju Kantor KPU Bandung Barat pada Kamis petang.

"Kemarin dinamikanya cukup luar biasa, dan Insyaallah kita ikuti keputusan ketua umum (PDI Perjuangan). Hari ini kita mendaftar ke KPU KBB, dan fix pasangan Hengky-Ade akan maju bersama," kata Hengky.

Hengky menyebut ia tak gentar dengan banyaknya artis ibukota yang mengikuti jejaknya maju sebagai kepala daerah di Bandung Barat. Sebut saja Ritchie Ismail alias Jeje Govinda dan Gilang Dirgahari yang bakal menjadi lawannya.

Hengky-Ade Sudrajat Naik Sisingaan Daftar ke KPU KBBHengky-Ade Sudrajat Naik Sisingaan Daftar ke KPU KBB Foto: Whisnu Pradana/detikJabar

"Temen-temen artis yang beralih ke politik, tentu saya senang, karena itu hak yang sama sebagai warga Indonesia. Cuma kan ini memyangkut hajat hidup orang banyak dengan tugas yang juga luar biasa," kata Hengky.

Ia mengaku belum berkomunikasi dengan dua lawannya di Pilkada Bandung Barat. Namun menurutnya, ia punya optimisme lebih lantaran sudah punya pengalaman sebagai Bupati Bandung Barat.

"Tentu kalau saya fokus saja ke masyarakat menyampaikan program-program. Tidak juga jemawa, tapi fokus saja pada program dan visi-misi," tutur Hengky.

Sementara itu, Ketua KPU KBB, Ripqi Ahmad Sulaeman mengatakan di hari terakhir pendaftaran, total ada lima pasangan calon yang sudah mendaftarkan diri.

"Sampai hari terakhir sekarang, jam 6 sore ini sudah ada 5 pasangan calon yang mendaftar ke Kantor KPU KBB. Yang 4 pasangan calon diusung partai politik. Kemudian satu pasangan melalui jalur perseorangan," kata Ripqi.




(dir/dir)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Hide Ads