Icip-icip Kuliner Favorit Ridwan Kamil dan Kepala Daerah di Jabar

West Java Festival 2023

Icip-icip Kuliner Favorit Ridwan Kamil dan Kepala Daerah di Jabar

Anindyadevi Aurellia - detikJabar
Minggu, 03 Sep 2023 15:45 WIB
Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023).
Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023). (Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar)
Bandung -

Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023). Dalam acara ini, tiga juri yang merupakan chef kawakan seperti Chef Devina, Chef Aryanto, dan Chef Soni akan menilai sajian para juru masak pejabat se-Jawa Barat.

Seperti Chef Soni, juru masak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil kali ini menampilkan menu kesukaan istri Gubernur, Atalia Praratya. Nasi Liwet, Telur Dadar, dan Daging Cincang disajikan untuk dicicipi para juri. Dari kejauhan, aroma harum dari tumisan daging cincang begitu menggoda.

Dari meja lainnya, aroma sajian pun turut memanggil-manggil. Kali ini dari meja Juru Masak Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, ada Chef Gerno dan Chef Nova. Keduanya memasakkan sajian kesukaan Pak Uu, yakni Nasi Merah, Nasi Liwet, lengkap dengan lauk pauk Tahu, Tempe, dan Ayam Goreng serta Sambal Terasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada pula Balendrang, yang dikenal sebagai masakan campuran dari berbagai macam sisa masakan. Tapi dalam momen ini, Balendrang disajikan dari campuran kentang, tahu, dan orak-arik tempe.

Lanjut di meja paling belakang ada Juru Masak dari dua kota besar yang sedang bersaing. Salah satunya ibu kota Jabar, Bandung, ada Chef Lilis sebagai juru masak Balai Kota Bandung. Sepuluh tahun mengabdi, ia hapal betul masakan para pejabat baik Walkot non-aktif Yana Mulyana atau pun Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna.

ADVERTISEMENT

"Iya ini kesukaannya Pak Ema semua, ada Nasi Liwet, Dendeng Balado, dan Es Goncang Seger atau Es Goyobod. Terus ada juga menu kesukaannya yang nggak ada di sini itu Karedok sama Lontong Kari," ucap Lilis pada detikJabar, Minggu (3/9/2023).

"Kalau pak Yana sih dulu sajiannya Sop Kacang, Sop Buntut, Siomay, gitu we yang masakan Sunda," tambahnya.

Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023).Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023). Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar

Nah di meja lainnya, ada sajian dari juru masak Balai Kota Bogor. Terlihat Wali Kota Bogor Bima Arya bahkan ikutan bantu-bantu juru masaknya. Bima nampak semangat karena hari ini, ada tiga menu favoritnya yang disajikan.

"Jadi ada tiga menu favorit saya. Soto Kuning atau Soto Bogor, Semur Jengkol, dan Daun Singkong Ikan Asin atau Daun Singkong pake Teri. Itu menu favorit tapi nggak boleh sering-sering karena kolesterol, jadi kalau hari-hari spesial saja dikeluarkan lah menu andalan itu," kata dia.

Ia pun menceritakan sekelumit kisah dari kecintaannya pada masakan jengkol. Sajian yang sudah lekat dengannya sejak masih kecil ini, pernah membuatnya sampai jatuh sakit bahkan perlu penanganan khusus.

"Jadi karena seluruh Bogor tahu saya suka jengkol, jadi setiap saya blusukan pasti disuguhin jengkol. Sampai saya pernah ada sesuatu di perut saya, ternyata ada semacam pengerasan kalau kata orang Sunda jejengkoleun gitu. Saya di USG segala macem, katanya kebanyakan jengkol. Sejak itu saya mengurangi frekuensi makan jengkol, termasuk juga Soto Kuning, itu juga diingatkan dokter nggak boleh terlalu sering soalnya kan itu pakai santan," cerita Bima.

"Menu-menu sederhana itu dekat dengan saya karena masa kecil saya, Jengkol dan Peuteuy itu wajib di rumah setiap minggu pasti ada. Kalau soto itu sering diajak jajan sama kakek saya, di Bogor tiap pagi dari SD tukang soto emang selalu lewat di depan rumah, jadi sarapannya itu," kenang sulung dari tiga bersaudara ini.

Sejak itu, ia pun tak bisa terlalu sering request tiga menu andalannya pada Pak Ade Kohar dan Bu Ros, dua juru masak Balai Kota Bogor yang sudah mengabdi lebih dari sepuluh tahun lamanya.

Sementara itu sebelum Chef Devina melakukan penilaian, ia pun menyempatkan diri untuk memasak bersama Mamah Jabar yakni Atalia Praratya dan istri Wagub Jabar, Lina Marlina.

Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023).Pesta rakyat West Java Festival 2023 semakin semarak dengan adanya Sayembara Memasak Antar Juru Masak Pimpinan Daerah (SAMARA 2023). Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar

Mereka bertiga memasak salah satu menu kesukaan Ridwan Kamil yakni Tahu Bubuk atau Tahu Oseng dan Nasi Liwet dengan Sambal. Kemudian menu kedua yakni Seblak Ceker.

"Memang tahu, masakan yang all about tahu itu kesukaannya Kang Emil. Jadi ini dia juga suka banget, tapi ini lada (pedas) ya. Ini kadang Arka juga mau kok kalau pedas-pedas anget dikit," kata Bu Cinta, begitu sapaan akrab Atalia.

Ia pun menyuguhkan Tahu Bubuk ke Kang Emil. Tapi saat Kang Emil menyuapi Arka, bocah itu tampak menolak. Emil kemudian berkeliling menemui juru masak dari masing-masing daerah dan sesekali mencicipinya.

West Java Festival 2023 didukung oleh Bank BJB, Bank BJB Syariah, Grand Mercure Setiabudi Bandung, PT Migas Utama Jabar, PT Migas Hulu Jabar ONWJ, Kota Baru Parahyangan, Grand Pangandaran, Jasa Raharja, Kuaci Rebo, Sasa Santan Omega 3 dan Sasa Tepung Bumbu bervitamin & bermineral.

(aau/yum)


Hide Ads