Puncak perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 30 tingkat Kabupaten Karawang digelar meriah. Rangkaian acara ini bertajuk 'Miracle of Summerland' ini diadakan di Mall Summarecon Villagio Karawang.
Perayaan Harganas Karawang turut dimeriahkan oleh 7.000 kader KB dengan berbagai macam kegiatan. Mulai dari senam massal, launching program strategis, hingga konser musik dan undian doorprize menarik.
"Perayaan Harganas tahun ini menjadi sejarah, karena digelar dengan sangat meriah dan megah serta jumlah peserta terbanyak sepanjang yang pernah kami lakukan," ujar Kepala DPPKB Kabupaten Karawang Sofiah dalam keterangan tertulis, Senin (26/6/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan tema Harganas tahun ini adalah 'Menuju Keluarga Bebas Stunting Indonesia Maju'. Karena itu, pihaknya menggencarkan upaya untuk mencapai target penurunan stunting di bawah 14 persen pada tahun 2024. Salah satunya dengan menuntaskan capaian 1 juta akseptor KB di Hari Keluarga Nasional tahun 2023.
Terkait hal ini, Sofiah menegaskan DPPKB Karawang berhasil melampaui target dari BKKBN tersebut, bahkan hingga 107%. Atas keberhasilan ini, pihaknya akan memberikan sejumlah penghargaan kepada kader maupun camat di wilayah yang ikut mendukung kesuksesan program, yakni Pemerintah Kecamatan Tempuran.
Adapun apresiasi akan diberikan kepada Camat Tempuran, Puskesmas Tempuran, Satpel PPKB Kecamatan Tempuran, dan kader-kader lain yang berkontribusi banyak terhadap capaian tersebut.
"Kami berharap pemberian penghargaan tersebut bisa menjadi motivasi bagi kecamatan lain agar memberikan kontribusi lebih terhadap program Bangga Kencana di wilayahnya," tuturnya.
Pada Perayaan Harganas tahun ini, DPPKB Karawang juga bakal meluncurkan sejumlah program strategis, di antaranya program Si Paling Keren atau Sistem Pelayanan Pengaduan dan Konseling Keluarga Berencana. Lalu penandatanganan nota kesepahaman dengan Tim CSR Astra Otoparts Regional Karawang dalam rangka percepatan penurunan stunting dan penyerahan 500 pack susu untuk anak stunting dari PT GS Battery.
"Kami menggandeng unsur Pentahelix dalam proses percepatan penurunan stunting, alhamdulillah dukungan dari kawasan industri di Karawang sangat baik," kata Sofiah.
"Mudah-mudahan usai perayaan Harganas di Karawang, program Bangga Kencana semakin menjadi perhatian masyarakat khususnya program penurunan stunting," imbuhnya.
(ega/ega)