Genjot Kapasitas SDM, Relawan Ganjar Gelar Pelatihan Membatik

Genjot Kapasitas SDM, Relawan Ganjar Gelar Pelatihan Membatik

Dea Duta Aulia - detikJabar
Rabu, 08 Mar 2023 20:45 WIB
Relawan Ganjar Gelar Pelatihan Membatik buat Emak-emak di Jabar
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Relawan Mak Ganjar Jawa Barat menggelar kegiatan pelatihan membuat batik bersama puluhan ibu-ibu di Desa Kalitengah, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pengrajin batik di kawasan tersebut.

Koordinator Wilayah (Korwil) Mak Ganjar Jawa Barat Nurapsi mengatakan hal itu dilakukan karena Cirebon merupakan salah satu daerah yang memiliki warisan seni itu. Menurutnya, Cirebon memiliki motif yang khas bahkan sudah mendunia yakni Mega Mendung. Adapun batik tersebut memiliki nama identik 'Batik Trusmi Khas Cirebon'.

"Pelatihan membuat batik ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi mak-mak dalam membuat batik. Hal itu akan berdampak pada peningkatan kualitas SDM para pengrajin dalam mendukung citra pariwisata di Cirebon," kata Nurapsi dalam keterangan tertulis, Rabu (8/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan untuk mencapai hal tersebut para relawan mengadakan pelatihan membuat batik dengan pertimbangan proses pembuatan yang ramah lingkungan agar tidak mengakibatkan terganggunya ekosistem di lingkungan sekitar.

"Untuk peningkatan kapasitas SDM di sini, kami coba memanfaatkan sumber dan bahan-bahan yang ada, tentunya agar aktifitas pembuatan batik tersebut tetap membudaya tapi ramah lingkungan," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Ia menjelaskan, dalam pelatihan tersebut, para relawan tetap mengedepankan ciri khas Batik Batik Trusmi Cirebon yang sudah dikenal oleh masyarakat lokal dan mancanegara. Pihaknya pun turut mengedepankan kualitas dalam pelatihan tersebut.

"Ada dua motif batik khas Cirebon, pertama motif keratonan yang diambil dari ornamen-ornamen keraton warnanya cenderung sogan dan babar mas. Kedua, motif pesisiran yang menampilkan flora dan fauna, baik darat maupun laut, warnanya cenderung terang," ungkapnya.

Melalui pelatihan tersebut diharapkan mampu memberikan peluang usaha dengan mengoptimalkan potensi alam. Sehingga mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat terutama emak-emak di Cirebon dan sekitarnya.

"Kami berharap kegiatan tersebut akan memberikan peluang usaha dalam memajukan dan mengembangkan potensi usaha yang ada di Cirebon tersebut," tutupnya.

(akd/ega)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads