Puskesmas di Jalur Utama Pangandaran Disiagakan 24 Jam

Puskesmas di Jalur Utama Pangandaran Disiagakan 24 Jam

Aldi Nur Fadillah - detikJabar
Senin, 16 Mar 2026 19:30 WIB
Closeup of a medical stethoscope with folder .
Ilustrasi medis. (Foto: Getty Images/Ash2016)
Pangandaran -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pangandaran melalui Dinas Kesehatan menyiagakan sejumlah fasilitas kesehatan tingkat pertama untuk melayani masyarakat maupun wisatawan selama musim mudik dan libur Lebaran 2026.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pangandaran, Yadi Sukmayadi, menyatakan bahwa kesiapsiagaan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan pelayanan medis yang cepat bagi para pemudik dan pengunjung yang berlibur ke Pangandaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yadi menyebutkan sembilan fasilitas kesehatan disiagakan di jalur utama, meliputi Puskesmas Padaherang, Kalipucang, Pangandaran, Sidamulih, Cikembulan, Parigi, Cijulang, Cimerak, dan Langkaplancar.

"Selain di jalur utama, kami juga menyiagakan fasilitas kesehatan di jalur non-protokol, yakni Puskesmas Mangunjaya, Selasari, Jadikarya, serta Cigugur," ujar Yadi pada Senin (16/3/2026).

ADVERTISEMENT

Demi memberikan pelayanan terbaik, para tenaga medis siap diterjunkan secara penuh. Tenaga kesehatan yang disiagakan di RSUD Pandega, puskesmas, serta layanan PSC 119 meliputi dokter spesialis, dokter umum, perawat, bidan, tenaga administrasi kesehatan, hingga pengemudi ambulans.

Selain personel, armada pendukung seperti ambulans dan motor reaksi cepat juga disiagakan selama 24 jam untuk memastikan respons cepat dalam kondisi darurat.

"Ambulans dan unit motor disiapsiagakan untuk mengantisipasi jika ada warga atau wisatawan yang sakit, serta penanganan cepat jika terjadi kecelakaan laut di kawasan wisata," tambahnya.

Yadi berharap fasilitas kesehatan yang disediakan oleh Pemkab Pangandaran ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para pemudik dan wisatawan guna menjamin kelancaran dan keselamatan selama momen Lebaran.

(orb/orb)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads