Bandung - AS merupakan mantan wanita pekerja seks (WPS) di Kota Bandung yang terpapar HIV. Begini sepenggal kisahnya yang berusaha bangkit dari dunia kelam.
Foto Jabar
Sepenggal Cerita Eks Kupu-kupu Malam Bangkit dari Paparan HIV
Ekonomi, menjadi salah satu faktor yang membuat seoraang wanita berinisial AS terjerumus ke dunia hitam. Tak pernah terpikir dibenak AS terjun di dunia malam, AS dijebak oleh temannya untuk menjadi wanita pekerja seks (WPS).
Saat di kampung AS diiming-imingi pekerjaan yang menjanjikan di Kota Bandung, ternyata pekerjaan yang dijanjikan itu adalah menjadi WPS.
AS menjadi WPS pada umur 22 tahun atau di tahun 2011, tahun 2018 AS mengaku terpapar HIV, meski sempat jadi WPS, virus HIV itu berasal dari suaminya yang sudah meninggal karena HIV.
AS memiliki dua anak, anak pertama dari suami pertamanya yang sudah meninggal dinyatakan positif dan anak kedua dari suami keduanya dinyatakan sehat.
Ia juga menceritakan faktor-faktor lain yang membuatnya bangkit, seperti pendampingan dari pihak rumah sakit dan tentunya kehadiran sang buah hati yang memberikan suntikan motivasi kepada AS.
AS juga berpesan kepada para temannya yang masih bergelut di dunia malam untuk segera berhenti. Ia mengingatkan bahwa profesi tersebut dihantui oleh serangan virus yang tidak pandang bulu.