Puluhan Ikan Dewa di Balong Cigugur Kuningan Mati Mendadak

Fahmi Labibinajib - detikJabar
Sabtu, 31 Jan 2026 10:55 WIB
Ikan dewa Balong Cigugur mati (Istimewa) dan Balong Ikan Dewa Kuningan (Foto: Fahmi Labibinajib/detikJabar).
Kuningan -

Puluhan ikan dewa di Balong Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, ditemukan mati mendadak. Fenomena kematian massal ini dilaporkan telah berlangsung selama beberapa hari terakhir.

Kepala Bidang Perikanan Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Kuningan, Deni, mengonfirmasi adanya puluhan ikan dewa yang mati di objek wisata tersebut.

"Hari ini kembali terjadi. Kemarin saja ada 40 hingga 50 ikan dewa yang mati, dan sekarang jumlahnya terus bertambah," tutur Deni kepada awak media, Sabtu (31/8/2024).

Deni menjelaskan, kematian massal ini disebabkan oleh serangan parasit cacing jangkar yang menyerang bagian mulut dan insang. Kondisi tersebut membuat ikan sulit bernapas, kehilangan nafsu makan, dan mengalami iritasi hebat sebelum akhirnya mati.

Menurutnya, kondisi ini diperburuk oleh sirkulasi air kolam yang tidak lancar serta cuaca buruk yang berlangsung selama berhari-hari. Hal ini mengakibatkan ikan mengalami stres dan penurunan daya tahan tubuh.

"Debit air yang mengalir berkurang dan ikan kurang asupan pakan sehingga tubuhnya kurus. Ditambah hujan intensif selama tiga hari terakhir, daya tahan tubuh ikan menurun dan cacing akhirnya menyerang dengan cepat," jelas Deni.

Simak Video "Video: Bayar Utang Pribadi Pakai Dana Desa, Kades di Kuningan Ditangkap Polisi"


(mso/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork