196 Kendaraan Dinas di Indramayu Bukan Hilang, Tapi...

196 Kendaraan Dinas di Indramayu Bukan Hilang, Tapi...

Sudedi Rasmadi - detikJabar
Jumat, 02 Mei 2025 14:32 WIB
Bupati Indramayu Lucky Hakim inventarisasi kendaraan dinas
Bupati Indramayu Lucky Hakim inventarisasi kendaraan dinas. (Foto: Sudedi Rasmadi)
Indramayu -

Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Indramayu mengklasifikasi terkait 196 mobil dinas yang tidak jelas keberadaannya. Jumlah unit tersebut tetap ada namun tidak dihadirkan saat apel.

Seperti diketahui pada Selasa (29/4) lalu, Bupati Indramayu Lucky Hakim menginventarisasi kendaraan dinas di lingkungan pemerintah Kabupaten Indramayu. Terutama kendaraan roda empat.

Dalam apel tersebut disebutkan sebanyak 196 unit dikabarkan tidak jelas keberadaannya. Namun, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Indramayu menyebut jumlah tersebut hanya tidak dihadirkan saat apel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bukan tidak jelas keberadaannya ataupun hilang karena itu pas apel tidak bisa dihadirkan," kata Kabid Barang Milik Daerah BKAD Indramayu, Jajat Sudrajat ditemui detikJabar, Jumat (2/5/2025).

Menurutnya, saat apel banyak unit mobil dinas yang sedang beroperasi. Seperti ambulans, mobil dinas pribadi yang sedang digunakan tugas. Termasuk mobil yang rusak berat.

ADVERTISEMENT

"Contoh mobil ambulans yang lagi bawa pasien atau lagi di bawa dinas. Apalagi yang rusak berat itu tidak bisa dihadirkan," ujarnya.

Sekedar informasi di tahun 2024, pemerintah daerah melakukan pengadaan puluhan kendaraan roda empat. Dari kebutuhan patwal hingga mobil siaga untuk desa.

"Tahun 2024 itu kita pengadaan 1 unit patwal dan 35 unit mobil siaga, iya untuk desa," katanya.

Sebelumnya diberitakan ratusan unit kendaraan dinas di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat 'hilang'. Saat ini Pemkab Indramayu mulai menyelidiki keberadaan mobil pelat merah tersebut.

Di lapangan Sport Center Indramayu, Bupati Indramayu Lucky Hakim mengumpulkan ASN dan pegawai di lingkungan pemerintah Kabupaten Indramayu. Termasuk mengumpulkan semua kendaraan roda empat pelat merah.

Dalam inventarisasi kendaraan dinas tersebut, total mobil dinas yang tercatat sebanyak 1.066 unit. 713 unit di antaranya dalam kondisi baik, 3 unit rusak dan sebanyak 81 unit rusak berat.

Tidak hanya itu, 3 unit mobil dinas juga dinyatakan hilang dan 196 unit dinyatakan belum jelas keberadaannya. Serta 70 unit dalam kategori lainnya.

"Jadi tentang aset daerah yang salah satunya mobil kendaraan bergerak belum bicara motor tapi mobil dulu nih. Mobil kan wujudnya besar setelah diabsen masih ada 196 (unit mobil) yang belum jelas keberadaannya," kata Lucky Hakim, Selasa (29/4/2025).




(dir/dir)


Hide Ads