Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kuningan menetapkan sembilan partai politik (Parpol) sebagai pemenang Pemilu Legislatif 2024 dan berhak menduduki 50 kursi DPRD Kabupaten Kuningan untuk periode lima tahun ke depan.
Sembilan partai tersebut adalah PDIP meraih 9 kursi, PKB 8 kursi, PKS 7 kursi, Golkar 7 kursi, Gerindra 6 kursi, PPP 4 kursi dan PAN, Demokrat serta Nasdem masing-masing 3 kursi.
Komposisi kursi DPRD Kuningan ini mengalami perubahan dibanding periode sebelumnya yang diduduki 10 parpol. Dimana tahun ini Partai Bulan Bintang (PBB) harus tersingkir.
Penetapan tersebut disampaikan Ketua KPU Kabupaten Kuningan Asep Budi Hartono dalam rapat pleno penetapan Anggota DPRD Terpilih Kabupaten Kuningan 2024-2029 di Hotel Grand Cordela Kuningan, Kamis (2/5/2024). Hadir dalam acara tersebut Pj Bupati Kuningan R Iip Hidajat dan pejabat Forkopimda serta perwakilan partai politik peserta Pemilu 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Alhamdulillah KPU Kabupaten Kuningan hari ini telah menyelesaikan tugas untuk tahapan Pemilu Legislatif 2024 berlangsung sukses tanpa ekses. Keberhasilan kami ini bisa terlihat dari beberapa indikator, seperti angka partisipasi pemilu yang mencapai 76 persen atau naik dua persen dari Pemilu sebelumnya dan tidak ada lokus perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU)," ungkap Asep kepada awak media.
Dengan telah dilaksanakannya rapat plenot penetapan Anggota DPRD terpilih tersebut, Asep mengatakan, maka tahap selanjutnya adalah tinggal menunggu pelantikan yang diperkirakan akan dilaksanakan pada bulan September mendatang. Atau setelah berakhirnya masa tugas anggota DPRD Kuningan periode 2019-2024.
"Namun sebelum pelantikan, para caleg terpilih wajib menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN). Waktunya paling lambat 21 hari sebelum pelantikan," tegas Asep.
Sementara itu Pj Bupati Kuningan R Iip Hidajat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada KPU Kabupaten Kuningan dan seluruh instansi terkait yang telah menyelenggarakan dan mengawal Pemilu 2024 dengan sukses tanpa ekses. Sekaligus Iip juga menyampaikan selamat kepada Caleg terpilih dan berpesan
"Alhamdulillah proses Pemilu 2024 di Kabupaten Kuningan berjalan sukes, dan saya menilai ini proses yang bagus dimana tidak ada sengketa hukum yang terjadi, walaupun dinamisasi sempat ada di awal tapi poinnya tidak sampai berlanjut ke arah sana yang artinya kondusifitas terjamin. Yang kedua saya mengharapkan anggota dewan terpilih bisa menjalankan amanahnya sesuai tupoksi dan menjaga Kuningan tetap kondusif terlebih bulan September nanti kita akan menyelenggarakan Pilkada," ungkap Iip didampingi Dandim Kuningan Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan.
(dir/dir)