Puasa Ramadhan merupakan ibadah yang diwajibkan untuk umat Islam. Puasa atau shaum adalah salah satu rukun Islam. Rukun Islam menjadi pondasi dalam agama Islam dan suatu kewajiban utama bagi umat Muslim.
Bagi masyarakat di wilayah Cirebon yang menjalankan puasa pada 14 Ramadhan 1445 Hijriah, pastikan untuk memperhatikan waktu berbuka. Buka puasa dapat dilakukan saat Azan Magrib mulai berkumandang.
Berikut jadwal buka puasa di wilayah Cirebon hari Senin, 25 Maret 2024 yang dilansir dari laman resmi bimasislam.kemenag.go.id.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jadwal Buka Puasa
Kota Cirebon
Pukul 17:57 WIB
Kabupaten Cirebon
Pukul 17:57 WIB
Doa Buka Puasa
Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma,. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam ketika berbuka, beliau membaca do'a berikut ini:
ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ
Dzahabadh zhoma'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru insya Allah
Artinya: "Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah" (HR. Abu Daud no. 2357. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan)
(orb/orb)