'Wajah' Baru Kawasan Balonggede Kota Bandung

'Wajah' Baru Kawasan Balonggede Kota Bandung

Rifat Alhamidi - detikJabar
Rabu, 28 Okt 2026 13:15 WIB
Pembersihan sisa pembongkaran lapak PKL di Balonggede, Kota Bandung
Pembersihan sisa pembongkaran lapak PKL di Balonggede, Kota Bandung (Foto: Rifat Alhamidi/detikJabar).
Bandung -

Kawasan kuliner di Balonggede, Kota Bandung, kini mulai dirapikan. Bangunan PKL yang sebelumnya berdiri di atas trotoar telah dibongkar untuk mengembalikan fungsi ruang jalan dan gorong-gorong saluran air.

Camat Regol Inci Dermaga mengatakan, bangunan PKL yang dibongkar berjumlah 41 unit dengan 25 kios pedagang buku. Lapak tersebut dibongkar secara mandiri oleh pedagang sejak 2 pekan yang lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi kegiatan ini untuk memperbaiki tata ruang dan infrastruktur yang ada. Karena bangunan-bangunan liar yang berdiri dan bahkan menetap digunakan oleh sebagian pedagang selama bertahun-tahun, sehingga mengganggu ya dari infrastruktur," katanya, Rabu (28/10/2026).

"Hari ini kita tertibkan dengan pendekatan secara humanis. Alhamdulillah, kesepakatannya mereka mau membongkar secar mandiri selama 2 minggu," ucapnya menambahkan.

Setelah dibongkar, Satpol PP pun menerjunkan satu alat berat berupa beko ke kawasan itu. Alat ini digunakan untuk mengeruk gorong-gorong yang selama ini sudah tertutup aktivitas para PKL di Balonggede.

Kemudian, pihak kecamatan juga sudah menyiapkan solusi bagi para pedagang. Mereka masih diizinkan berjualan, dengan syarat tidak boleh mendirikan bangunan di lokasi tersebut.

"Kalau kebijakan relokasi tidak ada ya, termasuk kompensasi. Tapi sesuai kebijakan Pak Wali Kota, mereka boleh jualan dengan prinsip datang bersih pulang bersih. Kemudian tidak boleh bangunan itu bersifat permanen atau semipermanen ya, dan ada waktu berjualannya," ungkap Inci.

Kasi Penertiban Umum Satpol PP Kota Bandung Sukma Kencana mengatakan, Satpol PP bakal terus mengawasi aktivitas para pedagang setelah pembongkaran. Sisa-sisa material pembongkaran nantinya bakal diangkut supaya kawasan itu bisa lebih tertata kembali.

"Hari ini kita normalisasi, dan hari ini kita juga pembersihan untuk mengangkut sisa-sisa brangkalnya. Kita kembalikan lagi fungsi trotoar dan saluran air. Untuk pengawasan, tetap kami dari Satpol PP dan kewilayahan berpatroli, memantau wilayah ini sampai benar-benar bersih," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Menginap di Hotel Nyaman di Bandung, Menikmati Liburan "
[Gambas:Video 20detik] (ral/mso)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads