2 Warga Sumedang Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Belum Ditemukan

2 Warga Sumedang Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Belum Ditemukan

Dwiky Maulana Vellayati - detikJabar
Jumat, 18 Sep 2026 08:26 WIB
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir. (Foto: Dwiky Maulana Vellayati/detikJabar)
Sumedang -

Dua orang warga dari Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, tercatat menjadi penumpang Kapal Virgo Transport 8 yang tenggelam di Perairan Laut Jawa. Keduanya hingga saat ini belum ditemukan.

Kedua warga Sumedang yang tercatat dalam data manifes penumpang tersebut di antaranya bernama Rafiq Ilham Bintang Pratama (28), warga Dusun Limus Nunggal, Desa Rancamulya, Kecamatan Sumedang Utara. Sementara satu lagi bernama Topik yang hingga saat ini masih dicari alamat pastinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Informasi adanya warga Sumedang yang menjadi penumpang Kapal Virgo Transport 8 itu dibenarkan oleh Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir. Dony menyebut kedua warganya masih dalam pencarian usai kapal yang ditumpangi mengalami karam di Perairan Laut Jawa.

"Ya malam ini saya menengok Ibu Reski, salah seorang penumpang di kapal Virgo yang mengalami musibah kapal tenggelam di perairan Banjarmasin. Kebetulan salah seorang warga kami yang saat ini saya kunjungi adalah Ibu dari saudara Rafiq Ilham yang sekarang belum diketemukan," ujar Dony usai mengunjungi kediaman Rafiq, Kamis (17/9/2026) malam.

ADVERTISEMENT

Terkait satu warga Sumedang lainnya, Dony mengaku belum mendapatkan informasi detail mengenai alamatnya. Namun, ia memastikan akan mencari tahu agar dapat berkomunikasi langsung dengan keluarga.

"Satu lagi saya akan mencari informasinya, Topik ini, Sumedang nya dimana, alamatnya, keluarganya dimana, sehingga kami pun bisa berkomunikasi dengan keluarganya untuk update informasi," katanya.

Dony mengatakan, Pemerintah Kabupaten Sumedang akan memerintahkan BPBD dan Diskominfo untuk melakukan komunikasi dengan posko atau crisis center yang berpusat di Banjarmasin.

"Pemda akan terus berupaya lewat BPBD dan Diskominfo terus berkomunikasi dengan krisis center yang ada di Banjarmasin untuk mengupdate memastikan apakah Rafiq ini sudah ketemukan atau belum sehingga bisa cepat mendapatkan informasi dan bisa mendapatkan kejelasan sehingga bisa menyampaikan berita kembali kepada keluarganya," ucapnya.

Dalam kesempatan ini, Dony pun berharap kedua warganya tersebut dapat ditemukan dalam keadaan selamat dan bisa kembali ke Sumedang.

"Tidak ada yang tidak mungkin, tidak ada yang mustahil. Memohon pada Allah mudah-mudahan selamat bisa segar diketemukan. Kita akan monitor terus update berita di krisis center di Banjarmasin," pungkasnya.

Sekadar diketahui, insiden Kapal Virgo Transport 8 terjadi di Laut Jawa. Mulanya, KM tersebut dinyatakan hilang kontak pada Sabtu (12/9). Kapal dengan tujuan Surabaya-Banjarmasin itu berangkat dari Pelabuhan Tanjung Perak sekira pukul 10.33 WIB.

Dari hasil penelusuran, kapal yang mengangkut sebanyak 243 penumpang itu terbalik usai menghadapi cuaca buruk. Saat ini proses pencarian maupun evakuasi korban yang telah ditemukan tengah dilaksanakan oleh personel SAR gabungan.

Caption: Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir saat mendatangi kediaman Rafiq warga Sumedang yang menjadi penumpang Kapal Virgo Transport 8.

(orb/orb)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads