Tangkap Lele, Warga AS Dibayar Pemerintah hingga Rp 26,8 Juta

Tangkap Lele, Warga AS Dibayar Pemerintah hingga Rp 26,8 Juta

Tim detikINET - detikJabar
Senin, 10 Agu 2026 06:30 WIB
Lele biru
Lele biru (Foto: Wikipedia)
Bandung -

Di berbagai negara, lele dianggap hama. Departemen Sumber Daya Alam Maryland, Amerika Serikat, menawarkan hingga USD 1.500 (Rp 26,8 juta) per perjalanan ke para kapten kapal sewaan dan pemandu memancing, untuk berpartisipasi dalam program baru yang bertujuan mengurangi populasi lele biru invasif di Teluk Chesapeake.

Inisiatif ini akan menyediakan perjalanan memancing lele biru gratis bagi masyarakat yang dipilih acak selama musim panas dan musim gugur tahun 2026, sekaligus mendukung industri penyewaan kapal pancing di Maryland. Kapten dan pemandu yang tertarik bisa mendaftar.

Mulai 24 Juni, Departemen Sumber Daya Alam akan membuka pendaftaran bagi masyarakat untuk diundi agar bisa ikut perjalanan memancing lele biru gratis dengan kapal sewaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip detikINET dari Coast TV, kapten dan pemandu yang berpartisipasi juga akan menerima penggantian biaya hingga USD 1.500 per perjalanan. Jumlah penggantian ini mungkin melebihi biaya normal perjalanan kapal sewaan.

Lele biru dianggap spesies invasif di sungai Teluk Chesapeake. Itu karena lele biru memangsa spesies asli yang penting, termasuk kepiting biru, ikan white perch, dan ikan menhaden, sehingga menimbulkan kekhawatiran besar bagi ekosistem Teluk Chesapeake.

ADVERTISEMENT

Memancing lele biru di Maryland tidak memiliki batasan jumlah tangkapan. Spesies ini dapat tumbuh hingga ukuran sangat besar, dengan rekor tangkapan lele biru di Maryland mencapai berat sekitar 37 kilogram.

Para pemancing memiliki kesempatan unik untuk menikmati tantangan memancing sekaligus berkontribusi membantu mengurangi populasi hewan invasif tersebut.

Program percontohan ini merupakan upaya pihak departemen untuk menekan dampak lele invasif di perairan Maryland. Upaya tambahan lainnya meliputi dukungan terhadap turnamen memancing spesies invasif, pengumpulan data hasil tangkapan, serta kerja sama dengan mitra industri dan instansi pemerintah untuk mempercepat pembasmian.

Ikan lele biru tersebut diperkenalkan ke sungai-sungai di Teluk Chesapeake di Virginia antara tahun 1960-an dan 1980-an, menurut Departemen Sumber Daya Alam Maryland.

Baca selengkapnya di detikINET

(yum/yum)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads