Aksi begal kembali marak di Kota Bandung, Jawa Barat. Terbaru, seorang pria yang hendak berangkat kerja dan melintas di Flyover Kopo dihadang dua orang begal. Korban mengalami luka berat, motor dan telepon genggamnya dirampas oleh pelaku.
Kejadian itu berhasil diungkap Satreskrim Polrestabes Bandung. Dua pelaku yakni pria berinisial RP dan RF sudah dijebloskan ke penjara.
Tak hanya di Flyover Kopo, aksi begal ini juga terjadi di Jalan BKR. Tiga orang pelaku begal yang sebelumnya merampas motor dan telepon genggam korban berhasil ditangkap jajaran Polsek Regol.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menyikapi maraknya aksi kejahatan terutama kejahatan di malam hari, Polrestabes Bandung sudah menyiapkan beberapa langkah demi menjaga keamanan dan ketertiban Kota Bandung.
"Ya, terkait kejadian kriminalitas, kami dari kepolisian, khususnya Polrestabes Bandung, sudah melakukan langkah-langkah tindakan kepolisian, baik preemtif maupun preventif," kata Kasat Reskrim Polrestabes Bandung, AKBP Anton di Mapolrestabes Bandung, Rabu (15/7/2026).
Anton juga menyebutkan, pihaknya dan Polsek jajaran juga melakukan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Hal tersebut dilakukan untuk memberikan rasa aman kepada warga Kota Bandung.
"Setiap malam anggota melaksanakan patroli dan KRYD secara menyeluruh, baik oleh polsek sesuai wilayah hukumnya maupun oleh Polrestabes dengan melibatkan seluruh fungsi," ujarnya.
"Tim Prabu dari Polrestabes Bandung juga setiap malam melaksanakan patroli untuk mengantisipasi kejahatan jalanan, C3, premanisme, maupun geng motor," tambahnya.
Anton menyebutkan, jika ada masyarakat yang mengalami gangguan kamtibmas di Kota Bandung untuk segera melaporkannya.
"Karena itu kami membutuhkan informasi dari masyarakat. Silahkan apabila mengetahui atau menemukan adanya gangguan kamtibmas agar segera melaporkan atau menghubungi layanan 110 yang gratis," sebutnya.
"Dengan begitu kami dari kepolisian dapat segera merespons laporan tersebut. Semoga ke kedepannya juga bisa secepat tadi, ketika masyarakat melapor, kami langsung menuju TKP, melakukan penyelidikan, dan alhamdulillah kurang dari tiga jam pelaku berhasil diamankan berkat informasi dari masyarakat," sambungnya.
Disinggung jika ada yang nekat melakukan kejahatan di Kota Bandung, Anton menegaskan pihaknya akan memberikan tindakan tegas.
"Ya, kami dari kepolisian akan menindak tegas para pelaku kriminal yang dengan sangat sadis dan kejam melakukan kekerasan. Kami akan melakukan tindakan tegas terukur, apalagi jika mereka membahayakan petugas maupun masyarakat," tegasnya.
