Ketua DPRD Bogor Puji Program Sosial di Masjid Alumni IPB

Ketua DPRD Bogor Puji Program Sosial di Masjid Alumni IPB

Dea Putri Firizki - detikJabar
Minggu, 12 Jul 2026 18:50 WIB
Ketua DPRD Kota Bogor, Dr Adityawarman Adil.
Ketua DPRD Kota Bogor, Dr Adityawarman Adil. (Foto: Istimewa)
Bogor -

Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil menghadiri Festival Muharam 1448 H/2026 di Masjid Alumni IPB, Jalan Cidangiang, Kota Bogor, Sabtu (11/7/2026).

Kehadiran Ketua DPRD Kota Bogor menjadi wujud komitmen DPRD dalam mendukung syiar Islam sekaligus memperkuat program sosial dan ekonomi masyarakat di Kota Bogor.

Festival Muharam 1448 H berlangsung selama dua hari, Jumat hingga Sabtu (10-11 Juli 2026). Panitia mengemas peringatan Tahun Baru Islam ini dengan berbagai kegiatan edukatif, inspiratif, dan bernilai keberkahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyelenggaraan festival merupakan hasil kolaborasi tiga badan otonom di bawah naungan Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (HA IPB), yakni Alumni Bisnis Cendekia (ABC HA IPB), Dewan Pimpinan Cabang (DPC) HA Kota Bogor, dan Yayasan Masjid Alumni IPB.

ADVERTISEMENT

Dalam sambutannya, Adityawarman Adil mengapresiasi Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Alumni IPB yang terus memberikan kontribusi bagi masyarakat Kota Bogor melalui berbagai program sosial.

"Ada program santunan, program mengatasi pinjaman online (pinjol), dan lain-lain. Bahkan, penerimanya sudah lebih dari 300 orang. Ini adalah suatu hal yang sangat luar biasa," ujar Adityawarman Adil.

Ia juga mendoakan agar pengurus HA IPB dan DKM Masjid Alumni IPB senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan untuk terus menjalankan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

Adityawarman menegaskan bahwa DPRD Kota Bogor siap mengawal berbagai aspirasi dan program yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Kami di DPRD berkomitmen untuk mendukung setiap kegiatan dan niat baik yang dilahirkan demi memberikan kebermanfaatan bagi Bapak dan Ibu sekalian. Kota Bogor tentu membutuhkan sinergi dan kolaborasi kita bersama. Salah satunya dalam mengentaskan kemiskinan, memeratakan akses, memperkuat ekonomi lokal, dan tentu saja membangun Kota Bogor agar menjadi lebih baik," tambahnya.

Ia berharap sinergi lintas sektor, termasuk bersama IPB, dapat mempercepat pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Semoga sinergi dan kolaborasi kita bersama termasuk kolaborasi dengan IPB dapat mewujudkan Kota Bogor yang lebih maju, lebih beres, dan tingkat kesejahteraan masyarakatnya semakin meningkat. Mudah-mudahan kegiatan hari ini menjadi salah satu bentuk perwujudan kita dalam memuliakan bulan Muharram," tuturnya.

Wali Kota Bogor, Dedie A Rachim yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, mengajak masyarakat memaknai Festival Muharam 1448 H sebagai momentum refleksi atas hijrahnya Nabi Besar Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah.

Dedie menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Bogor memberikan perhatian besar terhadap pembentukan karakter generasi muda melalui pendidikan agama.

"Kami menaruh perhatian besar pada pendidikan agama sejak dini, khususnya bagi anak-anak yang belum bisa baca dan tulis Al-Qur'an," tutur Dedie.

Ia berharap proses belajar agama yang dijalani dengan tekun dan sabar dapat menjadi jalan memperoleh rezeki serta menjalankan perintah Allah SWT.

Sementara itu, Ketua Panitia Festival Muharam 1448 H Masjid Alumni IPB, Rizal Razak, menjelaskan bahwa festival dirancang untuk mendekatkan dakwah kepada generasi milenial dan Generasi Z tanpa menciptakan sekat yang terlalu tinggi.

Pada hari pertama, panitia menggelar babak penyisihan berbagai perlombaan Islami, seperti Lomba Dai Muda, Lomba Azan, dan Lomba Sambung Ayat Al-Qur'an.

Hari kedua diisi dengan babak final, penyerahan penghargaan, Lomba Mewarnai untuk anak-anak, serta Lomba Fashion Show Muslim dan Muslimah.

"Pendekatan kita ke anak muda adalah bagaimana mereka bisa menjadi jembatan dakwah. Makanya, kami menghadirkan Ustaz Koh Dennis Lim dalam sesi Tabligh Akbar bertema 'Mau Sampai Kapan Aku Begini?'. Penyampaian beliau sangat rasional dan mudah diterima anak muda melalui gaya bahasa yang santai namun mendalam. Kehadiran beliau di Masjid Alumni IPB ini juga ibarat momen mudik atau balik kampung," jelas Rizal.

Rizal menambahkan, panitia juga melihat peluang pertumbuhan ekonomi Kota Bogor dengan mempersiapkan sumber daya pemuda di sektor kuliner.

Ke depan, panitia berencana menggelar Festival Kuliner Muslim selama sedikitnya lima hari di Lapangan Botani atau Kampus IPB Baranangsiang. Kegiatan tersebut bertujuan memfasilitasi pelaku UMKM sekaligus memberikan pelatihan sertifikasi halal.

(sud/sud)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads