ODGJ Berat di Cimahi Cuma 908 Orang, Terdata By Name By Address

Whisnu Pradana - detikJabar
Rabu, 24 Jun 2026 23:00 WIB
Ilustrasi gangguan jiwa Foto: (Getty Images/D-Keine)
Cimahi -

Dinas Kesehatan Kota Cimahi mengklarifikasi kekeliruan data jumlah Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang sempat dirilis Jabarstats. Dalam laporan tahun 2025 sebelumnya, Cimahi disebut menempati urutan kedua terbanyak di Jawa Barat dengan 3.930 orang. Namun, setelah dilakukan verifikasi ulang, angka tersebut dikoreksi secara signifikan.

Data terbaru menunjukkan Kota Cimahi tidak lagi masuk dalam daftar sepuluh besar daerah dengan jumlah ODGJ terbanyak di Jawa Barat. Berdasarkan catatan resmi Dinas Kesehatan setempat, jumlah ODGJ di wilayah tersebut tercatat sebanyak 908 orang.

"Sebetulnya saat ada keluar data, kami tentu cek dulu pada data yang kami miliki. Setelah kami bandingkan dengan data di kami dari aplikasi Simkeswa (Sistem Informasi Kesehatan Jiwa), data ODGJ di kami itu hanya 908 orang," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Cimahi, Mulyati saat ditemui, Rabu (24/6/2026).

Angka 908 tersebut merupakan data riil berdasarkan kategori by name by address untuk pengidap ODGJ berat. Mulyati menegaskan bahwa pihaknya fokus pada penanganan medis bagi warga yang terdata, dan tidak mencakup ODGJ yang berkeliaran di jalanan tanpa identitas jelas.

"Apakah termasuk yang berkeliaran? Intinya 908 itu data ODGJ by name by address yang kami miliki. ODGJ itu dikelola oleh 13 puskesmas di Kota Cimahi," kata Mulyati.

Seluruh pasien yang masuk dalam daftar tersebut dikategorikan sebagai ODGJ berat. Mereka mendapatkan penanganan medis sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM) melalui 13 Puskesmas yang tersebar di Kota Cimahi untuk memastikan kondisi kesehatan mereka tetap terpantau secara berkala.

"Semuanya ODGJ berat, karena kesehatan jiwa itu masuk ke dalam standar minimal pelayanan yang harus kami lakukan, sehingga perkembangannya terpantau," kata Mulyati.

Merujuk pada rilis terbaru Jabarstats, posisi daerah dengan jumlah ODGJ terbanyak kini ditempati oleh Kabupaten Bogor dengan 7.321 orang. Posisi kedua ditempati Kabupaten Sukabumi dengan 3.930 orang, disusul Kota Bandung di urutan ketiga dengan total 3.571 orang.



Simak Video "Video Evakuasi ODGJ di Ponorogo yang Dipasung Keluarganya Hampir 20 Tahun"

(dir/dir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork