Haru terpancar dari wajah Anisa Rahma saat menatap puing-puing rumah masa kecilnya yang kini rata dengan tanah. Rumah yang penuh kenangan itu hangus dilalap api dalam peristiwa kebakaran yang terjadi pada Kamis (30/4) dini hari lalu.
Didampingi sang suami, Anandito Dwis, Anisa mencoba tegar ketika memperlihatkan bagian-bagian rumah yang kini hanya menyisakan arang dan sisa bangunan. Setiap sudut yang dulu akrab baginya, kini berubah menjadi pemandangan pilu.
"Itu kamar mamah," ucap Anisa lirih, sambil menunjuk sebuah ruangan yang sudah menghitam akibat jilatan api kepada detikJabar, Jumat (1/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya bangunan yang hilang, berbagai barang berharga pun ikut musnah. Surat-surat penting seperti sertifikat tanah dan BPKB kendaraan, hingga album foto kenangan masa kecil, semuanya tak tersisa.
"Sudah rata," ujarnya singkat.
Rumah Anisa Rahma usai terbakar Foto: Wisma Putra/detikJabar |
Di balik musibah ini, Anisa mengungkap dugaan penyebab kebakaran berasal dari lilin yang lupa dimatikan oleh sang ibu.
"Karena lilin, ketiduran (ibunya)," katanya.
Rumah tersebut bukan sekadar tempat tinggal, melainkan saksi perjalanan hidupnya sejak kecil. Karena itu, kehilangan ini terasa begitu dalam.
"Ini tempat masa kecil, lihat situasinya sekarang berasa mimpi, ini bener gak sih, gak nyangka," ungkapnya dengan suara tertahan.
"Sampai sekarang umur 30 tahunan saya. Foto masa kecil hangus semua, padahal itu saya suka lihatin," katanya menambahkan.
Di tengah puing yang tersisa, kenangan itu kini hanya hidup dalam ingatan.
(wip/dir)

