Bus Terjebak Macet, Pemudik di Terminal Cicaheum Menunggu Berjam-jam

Bus Terjebak Macet, Pemudik di Terminal Cicaheum Menunggu Berjam-jam

Wisma Putra - detikJabar
Kamis, 19 Mar 2026 16:05 WIB
Suasana mudik di Terminal Cicaheum, Bandung.
Suasana mudik di Terminal Cicaheum, Bandung. Foto: Wisma Putra/detikJabar
Bandung -

Sudah dua jam Ida bersama anaknya duduk di kursi tunggu penumpang Terminal Bus Cicaheum, Kota Bandung. Hal itu terjadi lantaran bus yang akan mereka tumpangi mengalami keterlambatan. Bus dijadwalkan tiba pukul 13.30 WIB, namun hingga pukul 14.00 WIB, armada tersebut belum kunjung datang.

"Saya mau mudik ke Karang Pucung, Cilacap. Tadi saya di sini jam 12, jadwal setengah 2," kata Ida kepada wartawan, Kamis (19/3/2026).

Ida tak mengetahui penyebab bus yang akan membawanya mudik belum tiba. Ia pun mengaku tidak mendapatkan informasi apa pun dari pihak pengelola terminal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nggak tahu, nggak ada pemberitahuan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Kepala Terminal Cicaheum Asep Supriadi mengatakan, keterlambatan bus yang tiba di Terminal Cicaheum membuat para penumpang harus menunggu cukup lama. Asep menyebut banyak bus terjebak macet di jalur selatan.

"Untuk dari jalur selatan ya, Tasik, Pangandaran, berikut utaranya. Tapi yang parah itu keterlambatan di jalur selatan, Tasik," ujar Asep.

Terjadi Peningkatan Pemudik

Asep menyebutkan, peningkatan pemudik sudah terjadi sejak H-3 Lebaran atau pada Rabu (18/3) kemarin. Namun, pihaknya memprediksi hari ini akan kembali terjadi kenaikan jumlah pemudik di Terminal Cicaheum.

"Memang ada peningkatan dibandingkan dengan tahun kemarin. Kita sudah memberangkatkan armada sebanyak 3.318 armada (pada H-3), ada kenaikan 16% dibandingkan dengan tahun kemarin. Untuk kedatangan kendaraan atau armada dan penumpang, armada 2.121 bus, untuk penumpang 753 penumpang, ada penurunan 55% dibandingkan dengan tahun kemarin," jelas Asep.

Asep mengatakan, kondisi terminal yang tampak agak lengang bukan berarti sepi pemudik. Menurutnya, banyak bus yang terjebak macet sehingga tiba tidak sesuai jadwal. Agar tidak terjadi penumpukan, pihaknya telah bekerja sama dengan penyedia kendaraan reguler.

"Cuma untuk hari ini, dikarenakan situasi terminal agak lengang, itu ada keterlambatan dikarenakan ada kemacetan di Lingkar Selatan, yaitu di Gentong dan one way. One way dilakukan oleh kepolisian. Jadi, meskipun ada keterlambatan, untuk penumpang di Cicaheum masih bisa diatasi dengan kendaraan reguler," terangnya.

"Kami menyediakan armada reguler sebanyak 165 armada, ditambah armada cadangan atau armada bantuan yang bekerja sama dengan Damri sebanyak 10 unit. Jadi, seat yang disediakan di Terminal Cicaheum itu sebanyak 7.875 seat tempat duduk," tambahnya.

Meski sudah terjadi lonjakan pada hari kemarin, Asep memprediksi puncak arus mudik di Terminal Cicaheum akan terjadi hari ini.

"Prediksi hari ini ya. Prediksi kita hari ini, cuman di sini kan ada keterlambatan, baik untuk penumpang yang didominasi oleh Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) jurusan Jawa Tengah dan Jawa Timur, itu masih dalam perjalanan untuk armadanya. Jadi untuk saat ini, bisa dikatakan puncak arus mudiknya," pungkasnya.

(wip/sud)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads