Waspada Cuaca Ekstrim, Banjir dan Longsor Terjang Tasikmalaya

Deden Rahadian - detikJabar
Kamis, 12 Feb 2026 15:57 WIB
Waspada cuaca ekstrim, banjir dan longsor terjang Tasikmalaya (Foto: dok Tagana Tasikmalaya).
Tasikmalaya -

Cuaca ekstrem yang ditandai hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dalam beberapa hari terakhir. Bencana longsor dan banjir pun melanda sejumlah desa dan kecamatan.

Ketua FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adi Setya, melaporkan bahwa longsor terjadi di Desa Calingcing dan Desa Kudadepa, Kecamatan Sukahening. Sementara itu, banjir merendam Desa Karangsembung di Kecamatan Jamanis dan wilayah Kecamatan Rajapolah.

"Longsor di Desa Calingcing mengakibatkan 2 rumah (3 KK/12 Jiwa) mengalami rusak berat. Dan ada juga longsor di Jalan Cisinga," kata Jembar pada detikJabar Kamis (12/2) sore.

Akibat longsor yang melanda, sebanyak 12 warga terpaksa mengungsi. Mereka khawatir longsor susulan kembali terjadi.

"Warga telah mengungsi ke rumah kerabat, pada takut longso susulan," kata Jembar.

Simak Video "Video: Detik-detik Asrama Pesantren di Bireuen Aceh Ambruk Akibat Longsor"


(mso/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork