Kisah tak biasa tentang bersantap di restoran milik Korea Utara yang beroperasi di China ramai diperbincangkan warganet. Cerita tersebut mencuat setelah seorang pelancong membagikan pengalamannya melalui forum Reddit.
Mengutip laporan SAYS pada Rabu (17/12/2025), pengalaman itu dituliskan oleh pengguna Reddit bernama UniqueDay2113. Ia mengisahkan kunjungannya ke sebuah restoran yang dikelola langsung oleh pemerintah Korea Utara di Kota Shenyang, China. Unggahan tersebut sontak memancing ribuan komentar dari pengguna lain.
Penulis mengaku berasal dari Korea Selatan dan melakukan perjalanan bersama pasangannya yang berkewarganegaraan Inggris. Ia menyadari bahwa warga Korea Selatan umumnya tidak diizinkan masuk ke restoran semacam itu. Namun karena rasa ingin tahu, ia memilih menyembunyikan identitas aslinya dan berpura-pura sebagai warga negara Inggris agar bisa masuk.
Setibanya di dalam restoran, atmosfer terasa tertutup dan kaku. Tirai tebal menutupi seluruh jendela, seolah memisahkan ruang makan dari lingkungan sekitar. Daftar menu pun cukup mencengangkan, dengan sekitar 200 pilihan hidangan, termasuk sejumlah makanan yang jarang dikonsumsi seperti daging anjing dan katak. Pasangan tersebut akhirnya memilih hidangan ayam khas Korea Utara, mi dingin, serta bibimbap.
Para pelayan berupaya menjelaskan tata cara menikmati makanan sesuai kebiasaan Korea Utara. Namun keterbatasan komunikasi membuat suasana sempat terasa tegang. Sang penulis sebenarnya memahami penjelasan para staf, tetapi terpaksa berpura-pura tidak mengerti, yang membuatnya merasa gelisah sepanjang waktu.
Dari segi cita rasa, ia menilai hidangan yang disajikan tergolong biasa saja. Meski demikian, pengalaman makan tersebut dilengkapi dengan pertunjukan hiburan berupa tarian dan lagu khas Korea Utara. Sejumlah lagu berisi pujian terhadap para pemimpin negara, yang kemudian diselingi dengan lagu-lagu berbahasa Mandarin.
Dalam satu momen, seorang staf memberikan bunga kepada kekasihnya untuk diserahkan kepada penampil di atas panggung. Meski awalnya tertarik, pasangan itu memilih pergi lebih awal karena merasa tidak nyaman harus terus mempertahankan penyamaran.
"Pengalamannya sangat menarik, tetapi saat itu saya benar-benar gugup," tulisnya.
Unggahan tersebut memicu komentar dari pengguna Reddit lain yang pernah mengalami hal serupa di kota-kota lain seperti Shanghai dan Yanji. Mereka menyoroti bahwa masakan Korea Utara cenderung lebih ringan dan tidak terlalu pedas, serta menggambarkan suasana restoran yang sangat terkontrol, tidak seperti restoran lainnya.
Laporan investigatif The Guardian pada 2014 juga mengungkap bahwa restoran-restoran ini merupakan bagian dari jaringan yang dikelola 'Office 39 Korea Utara' untuk menghasilkan devisa, mendukung kedutaan, dan beroperasi di bawah pengawasan ketat, dengan staf yang dipilih dari keluarga loyal di Pyongyang, ibu kota Korea Utara.
Artikel ini telah tayang di detikFood
(sob/yum)