Ciamis Rawan Bencana, Bupati Herdiat Minta Warga Waspada

Ciamis Rawan Bencana, Bupati Herdiat Minta Warga Waspada

Dadang Hermansyah - detikJabar
Rabu, 05 Nov 2025 21:30 WIB
Bupati Ciamis Herdiat Sunarya dan Kapolres Ciamis mengecek sarana prasarana untuk penanganan bencana usai apel siaga bencana di Polres Ciamis.
Bupati Ciamis Herdiat Sunarya dan Kapolres Ciamis mengecek sarana prasarana untuk penanganan bencana usai apel siaga bencana di Polres Ciamis. Foto: Dadang Hermansyah
Ciamis -

Dalam upaya meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menghadiri Apel Siaga Bencana Alam yang digelar di halaman Mapolres Ciamis, Rabu (5/11/2025).

Apel diikuti jajaran TNI-Polri, BPBD, Damkar, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta berbagai instansi terkait lainnya. Kapolres Ciamis AKBP Hidayatullah bertindak sebagai pimpinan apel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam amanatnya, Kapolres Ciamis AKBP Hidayatullah menegaskan pentingnya sinergi dan kesiapsiagaan seluruh pihak dalam menghadapi berbagai potensi bencana.

"Melalui apel ini, kami berharap seluruh personel dan stakeholder yang terlibat dapat bersinergi secara sigap, cepat, dan tepat dalam menghadapi setiap ancaman bencana. Tujuannya adalah terciptanya keamanan dan keselamatan masyarakat," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Kapolres juga menyoroti bahwa bencana alam merupakan tantangan global yang tak terelakkan. Berdasarkan data, sekitar 124 juta jiwa di dunia terdampak bencana alam setiap tahunnya. Indonesia, yang berada di cincin api dunia, termasuk salah satu negara dengan tingkat kerawanan bencana tertinggi di dunia.

Sementara itu, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya usai apel menyampaikan kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kewaspadaan bersama.

"Apel siaga bencana ini adalah bentuk kehati-hatian dan kewaspadaan kita sebagai pemerintah bersama Forkopimda. Kami ingin mengingatkan masyarakat agar selalu waspada, karena wilayah Kabupaten Ciamis termasuk daerah rawan bencana baik pergerakan atau pergeseran tanah, longsor dan banjir," ujar Bupati Herdiat.

Herdiat juga menekankan pentingnya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan dan kesiapsiagaan lingkungan.

"Kami berpesan agar kegiatan siskamling terus ditingkatkan. Kewaspadaan ini bukan hanya tanggung jawab di tingkat kabupaten, tetapi juga harus sampai ke tingkat kecamatan dan desa harus betul-betul siapkan," tegasnya.

Bupati Ciamis bersama Kapolres dan jajaran melakukan pengecekan terhadap sarana, prasarana, serta peralatan keselamatan yang akan digunakan dalam penanganan bencana. Langkah ini menjadi bentuk kesiapan nyata Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam menghadapi potensi bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi.

Dengan pelaksanaan apel siaga ini, diharapkan seluruh elemen masyarakat dan instansi terkait dapat terus meningkatkan koordinasi dan kesiapsiagaan, demi mewujudkan Ciamis yang tangguh terhadap bencana.

(sud/sud)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads