Hujan deras yang mengguyur wilayah Bandung Raya sejak Jumat siang (24/10/2025) menyebabkan kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat dilanda banjir. Guyuran hujan yang turun sejak sekitar pukul 13.00 WIB itu berlangsung cukup lama hingga membuat sejumlah ruas jalan dan pemukiman warga tergenang air.
Dari video kiriman detikers terlihat genangan air tampak meluas di Jalan Raya Lembang, terutama di kawasan Pasar Lembang. Air menggenang hingga setinggi 20 sentimeter, menutupi sebagian badan jalan dan membuat kendaraan sulit melintas.
Beberapa rekaman video yang diterima redaksi juga memperlihatkan air sudah merendam setengah ban motor yang terparkir di pinggir jalan. Tak hanya itu, air juga masuk ke area pertokoan yang berada di sepanjang jalur utama tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tadi hujan mulai sekitar pukul 13.00 WIB, sekarang masih hujan tapi nggak sebesar tadi," kata Vania, warga Lembang yang saat itu memilih berteduh di sekitar Pasar Lembang.
Menurut Vania, kondisi kali ini lebih parah dibanding hujan sebelumnya. "Kalau kemarin hujan besar tapi nggak banjir, sekarang malah banjir. Airnya sampai masuk ke tempat mainan," ujarnya.
Banjir tak hanya terjadi di pusat kota Lembang, tetapi juga merembet ke kawasan pemukiman warga. Salah satunya di Perumahan Panorama Lembang, tempat tinggal Siti Nurul. Ia mengaku air datang begitu cepat hingga merendam hampir seluruh halaman rumahnya.
"Cepet banget masuknya," kata Siti. Ia juga memperlihatkan area rumahnya yang digenangi air.
Air di kawasan rumahnya sudah mencapai paha orang dewasa, bahkan menenggelamkan setengah badan motor yang terparkir di depan rumah.
Selain menimbulkan genangan, hujan deras juga menyebabkan aliran air dari saluran drainase meluap. Beberapa warga menyebutkan, saluran air di sekitar jalan utama tersumbat sampah sehingga memperparah banjir.
Kondisi serupa juga terjadi di wilayah lain di Bandung Raya, seperti Kota Bandung dan Kota Cimahi, yang turut diguyur hujan dengan intensitas tinggi sejak siang hari. Sama halnya dengan Lembang, hujan di dua kota tersebut juga disertai angin kencang dan menyebabkan sejumlah titik tergenang air.
Di Kota Bandung, genangan dilaporkan terjadi di kawasan Gedebage, Antapani, dan Buahbatu, terutama di titik-titik yang kerap menjadi langganan banjir saat hujan deras. Beberapa pengendara motor tampak berhenti menunggu air surut karena ketinggian genangan mencapai setengah ban kendaraan.
Sementara itu, di Kota Cimahi, hujan deras membuat aliran air dari drainase meluap ke jalan. Genangan tampak di sekitar Jalan Amir Machmud dan Jalan Mahar Martanegara
(tya/tey)











































