Warga Ciamis Khawatir Lubang 3 Meter Jadi Tanda Bencana, Ini 4 Faktanya

Round-up

Warga Ciamis Khawatir Lubang 3 Meter Jadi Tanda Bencana, Ini 4 Faktanya

Tim detikJabar - detikJabar
Kamis, 23 Okt 2025 08:00 WIB
Petugas sedang meninjau lokasi lubang misterius yang tiba-tiba muncul di Desa Neglasari, Pamarican.
Petugas sedang meninjau lokasi lubang misterius yang tiba-tiba muncul di Desa Neglasari, Pamarican. (Foto: Dok. Baehaki Tagana Ciamis)
Ciamis -

Warga yang tiggal di Dusun Cibenda, Desa Neglasari, Kecamatan Pamarican dihebohkan dengan kemunculan sebuah lubang misterius yang tiba-tiba muncul di samping rumah warga sekitar. Lubang itu muncul pasca hujan turun di kawasan permukiman warga.

Berikut 4 fakta dalam kejadian ini:

1. Lubang Memiliki Kedalaman 3 Meter

Lubang misterius dengan diameter sekitar 1,5 meter dan kedalaman mencapai tiga meter muncul disamping rumah warga bernama Cicih (56).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga yang penasaran pun berdatangan untuk melihat langsung fenomena alam tak biasa itu. Lubang tersebut pertama ditemukan pada Selasa (21/10) sore sekitar pukul 16.00 WIB. Sebelumnya, cuaca di wilayah Kecamatan Pamarican diguyur hujan deras.

"Benar ada lubang yang tiba-tiba muncul, kedalaman sekitar 3 meter dan diameter 1,5 meter, kemarin sore setelah hujan deras," ujar Anggora FK Tagana Ciamis Baehaki Efendi, Rabu (22/10).

ADVERTISEMENT

2. Warga Khawatir Tanda Bencana

Warga pun melaporkan penemuan lubang misterius itu kepada aparat pemerintah setempat untuk ditindaklanjuti. Warga khawatir lubang tersebut diduga adanya pergerakan tanah atau longsor.

"Kepala Dusun Cibenda melaporkan ada sebuah lubang yang tiba-tiba muncul di samping salah satu rumah warganya," kata Baehaki.

Petugas sedang meninjau lokasi lubang misterius yang tiba-tiba muncul di Desa Neglasari, Pamarican.Petugas sedang meninjau lokasi lubang misterius yang tiba-tiba muncul di Desa Neglasari, Pamarican. Foto: Dok. Baehaki Tagana Ciamis

3. Sudah Dilaporkan ke Pihak Terkait

Setelah mendapat laporan, Relawan Tagana, Pemerintah Desa Neglasari dan juga Polsek Pamarican langsung mendatangi lokasi. Termasuk anggota BPBD Ciamis yang juga mendapat laporan itu langsung mendatangi tempat munculnya lubang misterius itu.

"Setelah kami lokasi langsung berkordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Pamarican dan BPBD Ciamis untuk penanganan lebih lanjut," jelasnya.

4. Lubang Ditutup Papan

Demi mengantisipasi hal yang membahayakan, lubang yang menganga itu sementara ditutup menggunakan papan. Aparat pemerintah setempat juga memasang penghalang dan rambu peringatan di sekitar lokasi lubang.

"Warga setempat berharap ada kajian mendalam dari pihak terkait, dari Tim Geologi dan BMKG," ucapnya.

(wip/yum)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads