Presiden RI Prabowo Subianto mengganti Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Ario Bimo Nandito Ariotedjo atau Dito Ariotedjo, Senin (8/9/2025). Namun, jabatan yang ditanggalkan Dito belum ada yang mengisinya.
Dito Ariotedjo terpilih kembali sebagai Menpora di era Prabowo Subianto. Sebelumnya, Dito menduduki jabatan yang sama di era Joko Widodo.
Dikutip dari situs Indonesia Baik, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Dito Ariotedjo sebagai Menpora menggantikan Zainudin Amali yang mundur dari jabatan itu. Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 26/P Tahun 2023 tentang Pengangkatan Menteri Pemuda dan Olahraga Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024, menjadi dasar pelantikannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Profil Dito Ariotedjo
Ario Bimo Nandito Ariotedjo lahir di Jakarta pada 25 September 1990. Dia merupakan putra dari Arie Prabowo dan Arti Laksmigati Ariotedjo.
Dari berbagai sumber, ayah Dito adalah Direktur Utama PT Aneka Tambang pada 2017-2019. Kakeknya, Marsekal Madya TNI (Purn.) Sri Bimo Ariotedjo pernah menjabat Duta Besar Indonesia untuk Filipina 1973-1977.
Dito bersekolah di SD Tarakanita 2 Jakarta, lalu melanjutkan di SMP Al-Izhar Jakarta, kemudian ber-SMA di SMA Negeri 6 Jakarta dan kuliah di Universitas Indonesia tamat tahun 2012.
Dikutip dari Antara, Dito mengenyam pendidikan tinggi di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Selama menjadi mahasiswa, Dito terlibat dalam berbagai aktivitas organisasi.
Dia pernah menjadi Bendahara Umum BEM FH UI, serta aktif di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Hukum UI. Dito aktif sebagai Sekretaris Jenderal Gerakan Pelajar Mahasiswa Pembaharuan (GPMP).
Kebisaan dalam bidang usaha dia dapatkan saat aktif di Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) dan pernah menjadi salah satu Ketua HIPMI Jaya.
Di bidang olahraga, dia pernah berkarya sebagai Ketua Umum Pengurus Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Provinsi DKI Jakarta. Seusai kuliah, Dito aktif sebagai kader muda Partai Golongan Karya (Golkar).
Pengusaha dan Menteri Termuda
Dito merupakan pengusaha dan menjadi menteri termuda pada Kabinet Indonesia Maju, tepatnya pada periode kedua kepemimpinan Presiden Joko Widodo.
Sebagai pengusaha, Dito pernah merintis berbagai usaha mulai dari bidang energi pertahanan, ruang kerja (co-working space), hingga start-up.
Semua usahanya tergabung dalam sebuah induk perusahaan bernama Grupara Ventures. Di samping merintis usaha, dia juga berstatus Komisaris Utama di sejumlah perusahaan, seperti PT. Kartika Kara Eka Nusa dan Syailendra Pangan Indonesia.
Dito pernah bekerja sama dengan Raffi Ahmad untuk membentuk Rans Sport. Di samping kegiatan usahanya, Dito juga aktif dalam organisasi politik.
Dito menjabat Ketua Umum DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) periode 2017-2022. Pada rentang waktu ini, Dito pernah menjadi Chef de Mission sebagai kontingen Indonesia yang berangkat dalam pergelaran Youth Olympic di Argentina, pada tahun 2018.
Aktivitasnya berlanjut ke bidang ekonomi. Dia masuk dalam jajaran ahli Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia, sejak tahun 2022.
Setahun kemudian, Dito dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga dan menjabat satu tahun lebih, sebelum masa pemerintahan Joko Widodo- Ma'ruf Amin habis.
Di era Prabowo-Gibran, Dito tetap menjadi menteri termuda dalam kabinet Presiden Prabowo, dalam jabatan yang sama, sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga.
Pada hari Senin, 8 September 2025, Dito diganti dari posisinya sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga dalam reshuffle kedua yang dilakukan Presiden RI Prabowo Subianto.
(iqk/iqk)