Sekolah Swasta di Jabar Ikuti Aturan Masuk Pukul 06.30 WIB

Sekolah Swasta di Jabar Ikuti Aturan Masuk Pukul 06.30 WIB

Bima Bagaskara - detikJabar
Kamis, 10 Jul 2025 13:11 WIB
Ilustrasi siswa sma
Ilustrasi siswa SMA. (Foto: Getty Images/Rani Nurlaela Desandi)
Bandung -

Kebijakan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang memajukan jam masuk sekolah menjadi pukul 06.30 WIB akan berlaku di tahun ajaran 2025/2026 yang dimulai pada 14 Juli 2025 nanti.

Kebijakan yang tertuang dalam Surat Edaran Gubernur Jabar Nomor: 58/PK.03/DISDIK tentang Jam Efektif pada Satuan Pendidikan di Provinsi Jawa Barat itu, tidak hanya diikuti sekolah negeri, namun juga oleh sekolah swasta.

Ketua Forum Kepala Sekolah Swasta (FKSS) SMA Jawa Barat Ade Hendriana mengatakan, meski tidak seluruhnya, namun sebagian besar SMA maupun SMK swasta akan mengikuti aturan jam masuk pukul 06.30 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada sebagian yang mengikuti, ada sebagian yang tidak mengikuti juga sepertinya," kata Ade saat dihubungi, Kamis (10/7/2025).

Ade menyebut, sekolah yang tidak mengikuti aturan itu akan mengajukan dispensasi sesuai ketentuan yang berlaku. Menurutnya, sekolah dengan kondisi geografis yang tidak memungkinkan masuk lebih pagi tidak akan mengikuti aturan tersebut.

ADVERTISEMENT

"Karena kan pilihan sesuai dengan kondisi geografis juga sepertinya. Sesuai dengan yang disampaikan waktu itu di mana disesuaikan dengan kondisi kita (sekolah), itu saja kata kuncinya," jelasnya.

Dengan akan diberlakukannya jam masuk pukul 06.30 WIB, Ade menuturkan tidak sedikit orang tua yang mengeluh harus menyiapkan segala sesuatunya lebih pagi. Namun begitu, dia memastikan sekolah swasta akan tetap memberlakukan jam masuk pukul 06.30 WIB.

"Keluhan mah ada apalagi kan ibu-ibu harus masak, anaknya kan ada dua dan tiga, itu ada keluhan tersebut untuk siapkan ini dan itu sebagainya, banyak lah seperti itu," ungkapnya.

"Kita ikuti aja sesuai dengan yang disampaikan itu kan ada opsional tidak toh harus mengikuti peraturan itu," tandasnya.

(bba/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads