64 Jemaah Haji Asal Jabar Meninggal Dunia

64 Jemaah Haji Asal Jabar Meninggal Dunia

Bima Bagaskara - detikJabar
Kamis, 19 Jun 2025 18:30 WIB
The photo depicts the spiritual activities of the Hajj and Umrah pilgrims in the holy land of Mecca. Muslims perform worship and pray in front of the Kaaba.
Ilustrasi ibadah haji. (Foto: Getty Images/Web Hakimi)
Bandung -

Sebanyak 64 jemaah haji asal Jawa Barat meninggal dunia dalam pelaksanaan ibadah haji 2025. Dari jumlah itu, 9 di antaranya meninggal saat berada di Tanah Air.

"Meninggal 64 orang, di Tanah Air 9 orang, di Arab Saudi 55 orang," kata Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jabar, Ajam Mustajam, Kamis (19/6/2025).

Ajam menyebut, jemaah haji yang mayoritas memiliki penyakit bawaan. Menurutnya, jemaah haji yang meninggal di Arab Saudi dimakamkan di Tanah Suci.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Iya, ada yang di tanah air (meninggal) ketika tiba atau sebelum berangkat. Mayoritas meninggal karena sakit bawaan," ungkapnya.

Hingga hari ini, Ajam menyebut telah ada 18 kloter jemaah haji asal Jabar yang kembali ke Indonesia. Dia menyebut total 98 kloter dengan jumlah jemaah mencapai 38 ribu orang akan kembali secara bertahap di pertengahan Juli nanti.

ADVERTISEMENT

*Yang tiba di Tanah Air Embarkasi Bekasi 13 Kloter 5.733 jemaah, Embarkasi Kertajati 5 Kloter 2.222 jemaah. Jemaah haji asal Jabar semuanya kembali di pertengahan bulan Juli," pungkas Ajam.

(bba/sud)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads