Jarum jam tepat menunjukkan Pukul 09.00 WIB, sejumlah pedagang ikan hias di Pasar Ikan Hias Muara, Kota Bandung, nampak sibuk membuka lapak jualannya. Ada juga pedagang yang sedang sibuk membersihkan aquarium, menunggu pembeli hingga berbincang dengan sesama pedagang.
Selain itu, ada juga pedagang yang nampak sibuk menangkap ikan yang dibeli oleh pelanggannya. Lalu ada juga pedagang yang nampak sibuk menyortir ikan yang dijualnya.
Tak hanya ikan, pengunjung yang datang ke Pasar Ikan Hias Muara bisa juga membeli macam-macam aksesoris, aquarium, tanaman aquascape, karang, kayu dan kebutuhan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Membeli ikan hias di Pasar Ikan Hias Muara bisa menjadi tempat liburan alternatif bagi anak-anak. Dengan beragamnya ikan hias yang dijual, anak-anak mendapatkan banyak wawasan dan ilmu pengetahuan tentang ikan.
Seperti yang dilakukan Yokie, bersama dua anaknya. Datang dari Cimahi, Yokie sengaja mengajak anak-anaknya.
"Saya dari Cimahi, sengaja ke sini buat ngajak anak beli ikan. Katanya punya uang THR mau nambah koleksi ikan di aquariumnya," kata Yokie (34) kepada detikJabar, Kamis (3/4/2025)..
Yokie menuturkan kedatangannya ke pasar ikan hias itu untuk membeli ikan predator. Ikan itu dibeli untuk memenuhi hobi anak pertamanya yang masih berusia 11 tahun.
"Kebetulan anak suka ikan predator, katanya mau cari ikan Belida Thailand," ujarnya.
Yokie menyebut, jika anaknya sudah memiliki banyak koleksi ikan predator yang dibeli di Pasar Ikan Muara dan online.
![]() |
"Punya ikan cana, masih ada beberapa lagi saya gak paham namanya, suka beli ke sini atau online, tapi seringnya ke sini supaya bisa pilih langsung," pungkasnya.
Berharap Dapat Banyak Cuan
Libur Lebaran 2025 ini, para pedagang berharap banyak warga yang datang untuk membeli ikan hias yang dijualnya. Seperti yang disampaikan oleh, Entis Sutisna. Pria yang sudah berjualan sejak tahun 2010 itu mengatakan, pada libur Lebaran belum terjadi lonjakan pembeli di lapaknya.
"Libur Lebaran kalau disebutkan ya ada ya sedikit-sedikit dibandingkan hari biasa, namanya jualan," kata Entis.
"Saya jualan ikan cupang dan tanaman aquascape. Penjualan tidak tentu, bisa 10, 4, 15 ekor ya gak tentu. Cupang yang dijual dari Rp5-20 ribu," tambahnya.
Entis berharap, meraup cuan lebih tinggi di momen libur Lebaran ini. "Semoga banyak pembeli," ujarnya.
Harapan yang sama juga dikatakan pedagang lainnya. Rostini mengatakan pada momen Lebaran ini penjualan ikan di lapaknya naik 75 persen.
"Lebaran gini alhamdulillah ada yang nyangkut, kenaikan alhamdulillah 75 persen," tuturnya.
Rostini mengaku, dia berharap peningkatan penjualan di momen libur Lebaran karena di hari biasa dan hari libur pedagang babak belur karena tidak banyak pembeli.
"Sudah Lebaran (turun), Sabtu Minggu enggak, biasa-biasa, kalau dulu iya (ramai)," ucap wanita yang sudah berjualan sejak tahun 2004 itu.
(wip/dir)