Kanit Gakkum Satlantas Polres Sukabumi, Ipda M. Yanuar Fajar, mengatakan kecelakaan terjadi sekitar pukul 12.00 WIB. Truk Hino dengan nomor polisi BE 8241 AAU yang dikemudikan oleh Adi Prasetiawan (32), warga Lampung Selatan, melaju dari arah Palabuhanratu menuju Warungkiara.
"Saat melintasi jalan yang menanjak, truk tersebut diduga tidak kuat menanjak, kemudian mundur dan terguling ke sebelah kiri jalan," ujar Ipda Yanuar dalam keterangannya yang diterima detikJabar, Minggu (2/3/2025).
Truk yang mengangkut udang dalam boks itu langsung terguling di jalur ekstrem yang dikenal memiliki kemiringan tajam. Muatan udang berhamburan ke jalan, membuat warga sekitar spontan berlarian membantu evakuasi.
Beberapa di antaranya terlihat memasukkan kembali udang yang masih bisa diselamatkan ke dalam boks, sementara lainnya membantu petugas kepolisian mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan.
Seorang polisi tampak berdiri di tengah jalan, mengawasi jalannya proses evakuasi. Beberapa kendaraan, termasuk truk lain dan sepeda motor, terlihat melintas dengan hati-hati di sekitar lokasi kejadian. Seorang pria, yang diduga pengemudi atau kernet, tampak duduk di atas truk yang terguling, berusaha menyelamatkan barang-barang yang masih bisa digunakan.
Menurut Ipda Yanuar, kondisi jalan di lokasi merupakan jalan beraspal dengan kontur menurun dari arah berlawanan dan cukup miring. Saat kejadian, cuaca cerah dan arus lalu lintas dalam keadaan lancar.
"Pengemudi truk, Adi Prasetiawan, dalam kondisi selamat dan tidak mengalami luka. Namun, akibat kecelakaan ini, kerugian materil ditaksir mencapai Rp 5 juta," jelas Yanuar.
Hingga sore, proses evakuasi kendaraan masih berlangsung. Petugas kepolisian mengimbau pengemudi kendaraan besar untuk lebih berhati-hati saat melintas di jalur ekstrem seperti Tanjakan Baeud guna menghindari kejadian serupa. (orb/orb)