Jurus Polisi Hadapi Puncak Arus Balik Libur Panjang di Cimahi-KBB

Jurus Polisi Hadapi Puncak Arus Balik Libur Panjang di Cimahi-KBB

Whisnu Pradana - detikJabar
Selasa, 28 Jan 2025 21:30 WIB
Suasana arus lalu lintas di kawasan wisata Lembang
Suasana arus lalu lintas di kawasan wisata Lembang (Foto: Whisnu Pradana/detikJabar)
Cimahi -

Arus balik wisatawan dari kawasan Lembang dan sekitarnya pada momen libur panjang Isra Miraj dan Imlek tahun 2025 ini mulai terjadi pada Selasa (28/1/2025) sampai puncaknya pada Rabu (29/1/2025).

Sat Lantas Polres Cimahi menyiapkan sejumlah skema pengamanan arus balik wisatawan yang kebanyakan berasal dari wilayah Jabodetabek sejak kunjungan mereka pada Sabtu (25/1) lalu.

Kasat Lantas Polres Cimahi, AKP Adhi Prasidya Danahiswara mengatakan pihaknya membagi fokus pengamanan arus balik wisatawan ke dalam tiga jalur utama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jalur pertama difokuskan ke jalur Padalarang karena di situ ada tol juga. Kemudian jalur kedua difokuskan di perkotaan khususnya Kota Cimahi. Kemudian jalur ketiga itu kita akan fokuskan di kawasan Lembang itu sendiri," kata Adhi.

Di tiga jalur tersebut, pihaknya menyiapkan sejumlah skema pengamanan arus balik. Mulai dari cara bertindak oneway sepenggal di kawasan Lembang serta jalur arteri serta skema lainnya.

ADVERTISEMENT

"Kemudian kita berlakukan cb di tol, wisata, dan arteri. Di wisata kita laksanakan cb oneway sepenggal, di arteri sama (oneway sepenggal). Lalu di tol itu khususnya Cipularang kita buka tutup rest area bilamana ekor panjang," kata Adhi.

Seperti biasanya, rest area KM 125 Tol Cipularang bakal ditutup bila terjadi antrean kendaraan wisatawan yang hendak masuk. Maka kendaraan akan diarahkan ke rest area selanjutnya.

"Kemudian apabila dari Tol Kalihurip ekornya tembus km 100 Cipularang yang masuk wilayah KBB, maka akan kita laksanakan penguraian di pintu keluar Cikamuning," ujar Adhi.

Selama arus balik wisatawan pada edisi libur panjang kali ini, pihaknya menyiagakan tim urai macet yang akan diterjunkan ke titik kemacetan.

"Kami bagi personel polsek dan polres. Kita siapkan tim urai bilamana terjadi kepadatan maka tim akan bergerak mengurai kepadatan di titik tersebut," ujar Adhi.




(dir/dir)


Hide Ads