Tiga pemuda berinisial RF, RM dan MCA berulah di Jalan Braga, Kota Bandung pada Minggu 31 Desember 2024. Warga Cimaung, Kabupaten Bandung ini harus berurusan dengan polisi setelah melakukan aksi pelecehan kepada turis Singapura yang berkunjung ke jalan tersebut.
Ketiga pemuda itu berhasil ditangkap polisi dan saat ini masih menjalani pemeriksaan oleh tim penyidik Satreskrim Polrestabes Bandung. Berikut 8 fakta dalam kejadian ini:
Jalani Pemeriksaan
Setibanya di Mapolrestabes Bandung, Sabtu 4 Januari 2025, tiga pelaku yang mengenakan kaus hitam, putih, dan biru langsung menjalani pemeriksaan oleh tim penyidik Satreskrim Polrestabes Bandung.
"Alhamdulillah tadi malam kami berhasil tangkap tiga terduga pelaku tersebut atas nama RF, RM dan MCA," kata Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono di Mapolrestabes Bandung.
Bukan Terjadi di Malam Tahun Baru
Budi mengungkapkan, dari hasil pemeriksaan terhadap para pelaku kejadian tersebut bukan terjadi di malam pergantian tahun, melainkan pada Minggu 29 Desember 2024.
"Kita lakukan pemeriksaan dan BAP, dari hasil keterangan menyatakan benar bertemu dengan korban. Kejahilannya bukan malam tahun baru tapi 29 Desember," ungkapnya.
"Terduga pelaku masih di bawah umur, masih anak berhadapan dengan hukum, pelajar, usia 17 tahun. Semuanya warga Kabupaten Bandung, semua warga Kecamatan Cimaung. Semuanya," tambahnya.
Pelecehan Dilakukan Saat Istirahat Nobar Persib
Budi menyebut, aksi pelecehan ini terjadi usai nobar laga Persib Bandung melawan Persis Solo di kawasan Braga.
"Tiga orang terduga pelaku tersebut lagi menonton nobar Persib dengan Persis Solo di Braga Sky. Jadi pada saat istirahat babak pertama yang bersangkutan, tiga orang terduga pelaku keluar mencari makan. Pada saat mencari makan di Braga, bertemu dengan korban yang sedang melakukan vlog," kata Bud.
Ketiga pelaku berinisial RF, RM dan MCA, masih berusia 17 tahun, berstatus pelajar dan merupakan warga Cimaung, Kabupaten Bandung.
Tertarik Mauk Frame Vlog Turis Singapura
Menurut Budi, saat turis asal Singapura Joanna dan Darien asyik membuat vlog, tiga pemuda itu tertarik masuk frame vlog Joanna dan Darien.
"Nah hasil pengakuan daripada terduga pelaku bahwa mereka sangat tertarik atau penasaran dengan orang yang melakukan vlog dengan bahasa Inggris sehingga mengikuti," ujarnya.
(orb/orb)